X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Электричество останется под контролем

Обеспечение СНТ бесперебойным электричеством обсуждали во вторник на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы.

Члены комиссии заслушали доклад Владимира Кильтау, заместителя главы города, директора департамента городского хозяйства. Электроснабжение в городе, напомнил он, обеспечивается электрическими сетями протяженностью более 7000 километров и 2606 трансформаторными подстанциями, принадлежащими разным владельцам: муниципалитету, частникам и юридическим лицам. Их эксплуатируют 19 территориальных электросетевых организаций. А услуги по энергоснабжению оказывают две специализированные энергосбытовые компании — «Восток» и «Газпром энергосбыт Тюмень».

В реестре муниципального имущества — 7606 объектов электроснабжения, из них 2169,91 километра — это сети электроснабжения, и 803 трансформаторных подстанций.

Продолжается работа по выявлению бесхозяйного электросетевого имущества. Таким юридическим термином обозначают вещи или имущество, которые не имеют собственника (или он неизвестен). Признание вещи бесхозяйной происходит в судебном порядке, однако обращению в суд предшествует постановка вещи на учет. Только по истечении года суд вправе рассмотреть исковое заявление о признании права собственности. В этом году администрация города подала семь таких заявлений, в июне подадут еще 75.

С 2017 года действует программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, рассчитанная до 2040 года. При ее реализации проведена инвентаризация всех электросетей в СНТ. Выявлено 384 объекта электросетевого хозяйства на территориях 189 СНТ и ОНТ -174 объекта приняты в муниципальную собственность, 150 оказались объектами, принадлежащими третьим лицам, и 60 — бесхозяйными. 144 объекта передали в аренду специализированным энергоснабжающим организациям: 140 — СУЭНКО и четыре -«Россети Тюмень».

Eще одно направление работы -капитальный ремонт, реконструкция, замена сетей. В прошлом году отремонтировали 212 электроподстанций, также заменили 180 километров электросетей. На это из бюджета выделили 580 млн рублей. На этот год запланированы аналогичные работы на 365 объектах, в бюджете города на эти цели заложено 500 млн рублей.

АННА АНГЕЛ

На особом контроле — отключения электроснабжения. С населением работает единый центр оперативного реагирования. По статистике этого учреждения, количество звонков от граждан по вопросам отключения электроснабжения снижается. В 2021 году было 12,5 тысячи звонков, а в 2022-м — 10,2 тысячи. Снизились количество отключений на сетях электроснабжения. В 2021 году их было 1140, а в прошлом — 1058. Количество отключений зависит от категорий эффективности электроснабжения. А причины бывают разные, к ним можно отнести и вину самих потребителей, например, нарушения при проведении земляных или ремонтных работ. Иногда виноват порывистый ветер, не зря МЧС предупреждает о нем.

Председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрия Антипова заинтересовал вопрос о судьбе тех электросетей, которые находятся в собственности третьих лиц.

— Электросетевое имущество, собственность третьих лиц, территориальные сетевые организации эксплуатируют на условиях аренды, — ответил Владимир Кильтау. -У всех энергоснабжающих сетевых организаций Тюмени есть допуски и разрешения.

— А как обстоят дела у СНТ с прямыми договорами? — спросил Дмитрий Антипов.

— Это вопрос достаточно долго находился в проработке. Но, так или иначе, СНТ переходят на прямые договоры с энергоснабжающими организациями или владельцами их сетей. Они выгодны всем — и владельцам дач, и энергоснабжающей организации, и городу.

На вопрос заместителя председателя городской думы Дмитрия Осипова, на чьем балансе находятся электрические сети, отремонтированные за муниципальный счет, Владимир Кильтау сказал, что после модернизации или реконструкции изменение права собственности на них не происходит.

Депутат Сергей Пыхалов отметил в целом хорошую работу администрации города, но все же обратил внимание на то, что потребителей до сих пор недостаточно информируют о плановых и неплановых отключениях. О внеплановых надо оперативнее оповещать и горожан, и тех, кто находится в СНТ. Дмитрий Антипов, подводя итоги обсуждения, отметил, что в прошлом году внесены изменения в законодательство. К 2025 году будет окончен процесс укрупнения энергоснабжающих организаций. Это приведет к тому, что мелкие владельцы электросетей, которые не будут соответствовать установленным критериям, перестанут существовать, поскольку не смогут обеспечить надлежащую эксплуатацию.

— Все, что мы сегодня услышали, вселяет уверенность и позволяет рассчитывать на дальнейшее повышение качества электроснабжения тюменцев. Это существенный фактор деятельности администрации города, которую мы оцениваем положительно, — подытожил Дмитрий Антипов.

***
фото: Дмитрий Антипов;На заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта