X

  • 08 Декабрь
  • 2023 года
  • № 138
  • 5490

Могу копать, могу не копать

Интервью с укротительницей археологических тигров

А вы знаете, чем отличается чоппер от чоппинга? Смею предположить, что большинство, как и я, не знает даже, из какой области эти слова. А Ирина Чикунова, археолог, кандидат исторических наук, с легкостью могла ответить на эти вопросы даже в детстве.

К слову, эти слова обозначают разные орудия труда эпохи палеолита. Надо представить, насколько увлечен человек профессией, что, когда я зашла в ее кабинет в институте проблем освоения севера, Ирина мне сказала: «Снимайте шкурку», имея в виду пуховик.

Ирина с детства яркая личность.

— Стечение обстоятельств и определенные условия, когда у тебя дядя работает в цирке пожарным, -рассказывает Ирина. — Он стоял с брандспойтом, когда там выступали тигры. Eстественно, я ходила в цирк бесплатно. Это тот деревянный, который потом сгорел, я там залезала во все уголки. И, конечно, требовала от мамы реального тигра. Я была уверена, что это возможно. Долго я хотела быть укротительницей тигров. Потом захотела быть балериной, потому что мне попали в руки огромные альбомы о Майе Плисецкой и Нижинском.

Маленькая Ира делала себе станок из старой лестницы у бабушки в огороде и там играла в Плисецкую. Девочка была предоставлена самой себе: мама после аварии, в которой погиб отец, болела, старшей сестре нужно было идти в школу.

— Я очень свободна была. От всех, — замечает Ирина.

Потом Ирина хотела быть певицей, капитаном дальнего плавания, военным, потому что она пошла в 26-ю школу на Доме обороны и ходила мимо военного городка ТВВИКУ.

— Там были солдаты, каждые выходные они маршировали в питомник: кататься на лыжах — зимой, на всякие пробежки — летом. Мне нравилась их дисциплинированность, как они шагают.

Потом была еще и художественная школа, Ирина хотела быть художником, делала в школе кукол для кукольного театра. Тогда она еще не знала, что все это очень пригодится в археологии.

А еще она много читала.

— Тетка привезла из Салехарда огромную библиотеку, там было все. Майн Рид, Жюль Верн, Скотт, Рони-старший, Рони-младший. Поиск сокровищ, выживание, коммуникация -это все захватывало. У меня уже других игр не было, кроме как в археологию. На подоконнике было царство, там был песок, каменные дорожки, пещеры, сложенные из глины. Пупсики были наряжены в шкуры. «Борьба за огонь», «Пещерный лев». И это было очень интересно, как все эти навыки в том же «Таинственном острове» применялись. Я понимала: чем больше знаешь, тем лучше для тебя.

Из книг выросло увлечение картами, Ирина интересовалась не только текстом, а подробно изучала карты в приключенческих книгах. И обожала рисовать сама. Полем для ее фантазий опять же был тот самый бабушкин огород, она рисовала карту сокровищ для двоюродного брата, заставляя его искать там клад.

Мама Ирины — врач-бактериолог, когда-то тоже хотела стать археологом. Увидев метания дочери, подкинула ей две книжки Андрея Никитина «Над квадратом раскопа» и «Распахнутая земля, или Путь через лабиринт», рассказы про археологов. С этого началась настоящая болезнь, которой Ирина больна и поныне.

 ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

— Я их прочитала и прочитала снова, я их читала полгода, вчитывалась.

Eй было 10 лет. «Я поняла, чего хочу, и успокоилась. Разузнала, где учат на археологов». Оставалось только ждать окончания школы и просто терпеть до встречи с археологией.

Определившись, она носила это знание спокойно и уверенно. Не афишировала, но, если спрашивали, отвечала. «Я могла назвать основные периоды освоения нашей территории, это все для меня было очень просто». Но с первого раза Ирина не поступила, пришлось работать секретарем в деканате химического факультета, чтобы зацепиться за университет. Поступила позже. «У нас был уникальный курс, — вспоминает она. — У нас не было другого обращения, кроме как «родной».

…Держать лопату — необходимое умение для ученого-археолога. Но самое, пожалуй, ценное качество, что есть у Ирины, это умение видеть. Первое, что она нашла в разведке со своим педагогом Натальей Матвеевой — подкова. Педагог сказала: «Все понятно».

Ирина предпочитает на многие вещи смотреть трезво. Но и мистику не отрицает.

— Был один показательный случай при раскопках Ипкульского могильника. Маленький раскопчик, пять на шесть метров, одно погребение в раннем железном веке (II век нашей эры), похоронен мужчина, такой брутальный, с хорошим черепом. Я назвала его Феликсом. И тут обед, жара. И вот я раскапываю-расчищаю скелет, сидя над ним, и тут боковым зрением вижу, что кто-то стоит на краю раскопа, руки за спину, и внимательно за мной наблюдает. Я оглядываюсь — никого нет. Думаю — ну, жара. Расчищаю дальше и понимаю, он стоит, краем глаза вижу. Голову поворачиваю -никого. И я опять к этому скелету наклоняюсь и вдруг понимаю, что это он (похороненный) стоит. Я говорю ему: «Что ты беспокоишься? Все хорошо, ты попал в хорошие руки, мы сделаем все, чтобы тебе было хорошо, тебя не забудут уже». И он развернулся и ушел в сторону озера. Что это было?

Сама Ирина, определившаяся с профессией очень рано, с трудом переносит лоботрясов. Мыть черепки на раскопках она отправляет тех, кто бездельничает, «висит на лопате». Не хочешь заниматься — не мешай, дай другим, а сам лучше найди то, что тебе интересно, считает ученая.

«Археология всегда была для меня не наукой о древности, как точно переводится это слово, а наукой о прошлом», — это цитата из книги Андрея Никитина «Над квадратом раскопа». «Сбросив рюкзак и шагая от очага к очагу по этой волшебной сцене, я впервые выбирал из россыпи кварцевых осколков маленькие скребки и скребочки, проколки, ядрища, какие-то орудия, напоминавшие небольшие долотца…». Цитата из книги или из жизни Ирины, вполне может быть…

…Однако вопрос, полезна ли история профессионального становления археолога Ирины Чикуновой новому поколению, не успевающему ни читать, ни играть в куклы?

— Современные подростки успевают все! И играть в куклы, и читать. Только — в телефоне. Некоторым телефон заменяет живое общение, даже с родителями. Но если родители сами читали в детстве, если в доме есть книги и их читают — не все потеряно. В остальном мой опыт может быть полезен только в плане профориентации — узнать, что МОЖНО стать археологом. Но важно сразу дать понять — чтобы стать археологом, надо очень много трудиться, и не только руками, но и головой. Необходимы не только физическое здоровье и способность перелопатить в короткое время десятки кубометров земли! Отнеситесь внимательно к каждой песчинке из каждого кубометра, чтобы не пропустить находку/артефакт, описать каждую находку, проштудировать потом всю имеющуюся литературу в поисках аналогий и много-много всего другого.

— Может, вы знаете классные компьютерные игры, которые могут развить воображение и интерес к археологии? Или видеоигры? Может, есть какие-то мобильные приложения, познавательные телеграм-каналы, которые можно посоветовать тем, кто вроде как интересуется археологией, но еще до конца не решил?

— Нет, я не знаю компьютерных игр, познавательных каналов для интересующихся археологией. Для развития воображения, для удовлетворения своего интереса к археологии есть книги и музеи.

— А как вы относитесь к фильму «Лара Крофт, расхитительница гробниц»? Или про Индиану Джонса? Смотрели? Не смеялись?

— О! Лично я обожаю смотреть фильмы про Индиану Джонса. Eстественно, надо критично относиться к тем «историческим-археологическим» байкам, о которых там идет речь. Но ведь это просто кино, красивое, музыка хорошая, актеры опять же. А Лару Крофт я смотрю с удовольствием и белой завистью. Имея свободу и богатство, она сама себя сделала. И, заметьте, отец ее не просто папа, а всему ее научил.

Обычно подростков в некоторой степени отпугивает необходимость учиться, продолжает Чикунова. Но когда есть МEЧТА и ты знаешь-веришь, что в твоих силах ее осуществить, то что может помешать? Только собственная лень, то есть ты сам…

***
фото: Ирина Чикунова;Археолого-этнографическая экспозиция.

Поделиться ссылкой:

  • А. Боброва

    Ирина не только хороший и знающий археолог, но и хороший человек. Хочу пожелать ей новых достижений в науке и удачного поля!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта