X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Метко стрелять помогает выдержка

В стрелковом тире детского морского центра «Алый парус» на выходных соревновались в пулевой стрельбе. Это один из этапов XXV Спартакиады органы местного самоуправления и муниципальных учреждений.

Состав команд не ограничен. Например, в команде департамента имущественных отношений — 26 человек, но в зачет пойдут три мужских и два женских лучших результата. Считают, сколько очков набрали участники и составляют рейтинг Виктор Хрящев, педагог центра «Алый парус», и Артем Яцентый, заместитель директора по проведению спортивных мероприятий городского многопрофильного центра.

Инструктаж по безопасности проводит методист центра полковник в отставке Сергей Перелыгин, а после проводит группу в тир. Участники вешают мишени и занимают места. Стреляют из пневматических винтовок МР-512 с деревянным ложем и МР-512С с пластиковым. Каждый берет ту, на которой тренировался. На одном листочке две мишени, сначала стреляют в левую — три пристрелочных, а потом пять уже идут в зачет по правой. Расстояние до нее — десять метров.

На третьем рубеже у Михаила Потаничева, инженера городского комитета по информатизации, слегка трясутся руки. Однако ноги ровные, на линии, прижаты к поверхности. На нем кепка и повязка на глаз.

— Сам сделал. Помогает, глаз меньше напрягается, — говорит Потаничев.

— Eсли оба глаза открыты — зрительный нерв больше устает, — поясняет Олег Чудинов, инструктор.

— И кепка помогает, — добавляет Михаил.

— Туннель формирует, — подхватывает Чудинов.

— Кто-то начал раньше обучение, у кого-то было две-три тренировки, у кого-то — пять-семь. Поэтому некоторые стрелки приходят и говорят: я с тройки стреляю, я с шестой. Они знают свою винтовку, -рассказывает мне Олег Чудинов. По его словам, главное — уметь прицеливаться и однообразно стрелять.

Заходит следующая группа. Я замечаю главу города Руслана Кухарука. Инструктор настраивает винтовку. Выстрелы. Виктор Хрящев считает очки.

— Однажды у нас был визит в «Алый парус», — говорит Руслан Николаевич. — Мы познакомились с ребятами, с работой, которая ведется по патриотическому воспитанию. И, конечно, зашли сюда, посмотрели огневой рубеж. Тут замечательные инструкторы, они имеют государственные, военные награды.

…Призовые места в пулевой стрельбе распределились так: первое место в первой группе занял департамент городского хозяйства, второе у департамента по спорту и молодежной политике, на третьем -департамент безопасности жизнедеятельности. Победитель второй группы — комитет по информатизации, следом за ним — Тюменское городское имущественное казначейство и служба заказчика по благоустройству Восточного округа. Всего в соревнованиях приняло участие 24 команды, 268 человек, потрачено примерно 2680 пуль.

***
фото: В тире центра «Алый парус».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта