X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Большому размеру — мини-кран

Большой силикатный блок, или, как его называют, крупноформатный, руками не поднять, а вот с мини-краном даже я справлюсь.

Завод стеновых материалов «Поревит» в мае планирует запустить пресс для изготовления таких блоков в Ялуторовске. По размеру крупноформатный блок как 38 кирпичей, сложенных вместе. На заводе уже производят средний формат, и он хорошо себя зарекомендовал, многое из него построено.

Инженер-технолог торгового дома «Поревит» Павел Кокарев демонстрирует мне мини-кран и говорит, что на него не нужен допуск Ростехнадзора. Кран могут дать в аренду, а вместе с ним и специалиста, который обучит и объяснит.

— В чем плюсы крупноформатных силикатных блоков?

— Снижается зависимость от высококвалифицированных каменщиков. Eсли мы говорим про кирпичную кладку, то чтобы ровно выложить стену — нужна сноровка, правильно распределить раствор, выдержать толщину шва. А тут клей тонкошовный, геометрия блоков практически без отклонений. После того, как первый ряд блоков (самый сложный) выложили, дальнейшая кладка превращается уже в монтаж.

— Как сборка конструктора?

— Условно, да.

— Утилитарный аспект понятен — быстро и качественно, но как же искусство каменщиков? Теперь оно исчезнет?

— Я считаю, что плохих строительных материалов не существует. У каждого стенового материала есть свое назначение. С силикатным блоком мы достигаем скорости. Это дома и здания довольно простых форм. Быстровозводимые и надежные. А если мы говорим про архитектурные ансамбли, то практически невозможно уйти от кирпича. Все красивые фасады -это кирпич.

Срок службы силикатного блока такой же, как у кирпича. Но Павел Кокарев оговаривается: «Один из основных принципов долгосрочной эксплуатации — условия эксплуатации. Eсли дом эксплуатируется с нарушениями, то о какой долговечности можно говорить».

***
фото: Павел Кокарев, блоки и мини-кран.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта