X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Праздник плохой и хорошей погоды

День гидрометеорологической службы России отмечается сегодня.

— Мне было 16 лет, когда я прочитала в газете, что Иркутский гидрометеорологический техникум объявляет набор. Я не знала, что такое метеорология. Спросила у преподавательницы, она ответила: «Галя, это очень хорошая специальность», — рассказывает Гульгеня Бородкина, техник-метеоролог первой категории.

После техникума Гульгеня Фаритовна работала на авиаметеорологических станциях в Омской области. Уйдя на пенсию в 2018 году, переехала в Тюмень. На пенсии стало скучно, и уже через три месяца она устроилась на агрометеорологическую станцию в Московском поселке. Два последних года она работает в Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

…В папках на столе у Гульге-ни Фаритовны данные за месяц. Техники-метеорологи анализируют параметры погоды, проверяют и передают в архив. Праздник она и ее коллеги отметят сегодня в обеденный перерыв.

— Будет фуршет, перерыв 45 минут. Eсть же еще соцсети — я праздную со всеми метеорологами бывшего Советского союза. Eще несколько знакомых из других стран. Поздравления идут и открытками, и видео, и фотоколлажами, — говорит Гульгеня Бородкина.

Мне любопытно, какая погода нас ждет. Меня проводят в отдел метеопрогнозов.

— Ночью мы ожидаем прохождение атмосферного фронта, поэтому возможны осадки — дождь, мокрый снег, — рассказывает начальник отдела Eлена Шарун. — Днем погода улучшится. Температура воздуха плюс один, плюс три градуса, но воздушная масса такова, что будет ветрено. В целом погода хорошая, подходит для празднования. Вообще у синоптика любая погода подходит для праздника.

Тюменский центр сейчас располагается в доме номер 1 на улице 8 Марта, но в конце года переедет на третий этаж здания на улице Пермякова, 40. Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заказало капитальный ремонт помещений за 17 миллионов рублей.

***
фото: Гульгеня Бородкина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта