X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Без точных наук моста не построить

Михаил Арефьев, инженер-строитель мостов и транспортных тоннелей, работает в компании «Мостострой-11» и руководит участком сборки металлоконструкций пролетных строений на строящейся транспортной развязке улиц Мельникайте и Дружбы.

Михаил окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас Сибирский государственный университет путей сообщения) и уверенно заявляет, что математика, даже школьная программа, в работе ему очень даже пригодилась. Это и счет в уме: сложение, вычитание, умножение и деление, — и на бумаге, если это более сложные числа, например, дробные с десятыми сотыми, поскольку телефон или калькулятор на стройке не всегда бывают под рукой.

К примеру, при работе с нивелиром. Нужно тут же произвести расчет выноса отметки высотного положения какого-либо конструктива.

— Eсть программы, тот же Excel, который служит не только для создания таблиц, графиков и диаграмм, а на самом деле очень сильный инструмент с математическими функциями. Создаешь в строчках и столбцах свойства формул, и программа сама считает, что нужно.

В школе у вас пятерка была по математике?

— Да, у меня было физико-математическое направление, и я сдавал по этим предметам экзамены (тогда еще не было EГЭ) на пятерки.

С детства хотели мосты строить?

— Конструкторы собирать любил, а ближе к старшим классам появился интерес. В родном Тобольске восхищался мостом через Иртыш. Мне было интересно, как его построили и как делали опоры в русле реки, ведь в Иртыше сильное течение и глубина большая, до десяти метров. А сами опоры там очень высокие, а еще большие металлические пролеты, возведенные для бесперебойного судоходства…

Сейчас Михаил курирует и строительство в Нефтеюганском районе, где монтируют пролетные соединения через реку Чеускину. Так что в каком-то смысле Михаил реализует свои детские мечты.

***
фото: Михаил Арефьев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта