X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Как безмерно притяжение земли

…Вновь на дворе весна, пора белить деревья, чистить землю, возделывать грядочки, скоро высадим помидорчики/ огурчики, вкусно будет! И лето будет долгим и жарким! А осень — ласковой и урожайной! Зимой поскучаем о травке, встретим новый год, покатаемся на горках, а там и снова весна! Хорошо!

А совсем недавно…

— Дом строит. Земли — видимо-невидимо. Что делать? Я ведь не хочу ни жить, ни ездить туда, ни, тем более, сажать, копать и убирать.

— Дом — это же круто!

— Ну нет, ничего крутого не вижу. Мороки не оберешься. Сажать не умею, не люблю я это дело. Работы мне и так хватает, без дома того деревенского.

Такие диалоги происходили у нас с подругой года три, может, и больше, пока основные работы не были закончены. А потом… Стали ездить в баню, осматривать владения и прикидывать, что да как устроить на той земле, ведь никаких огородов «разводить никто не собирался». Разве что деревья и газон.

И вот дом построен, красота и сельский простор стали неотъемлемой частью жизни. Пригласили специалиста, разметили, что где из деревьев и кустарников будет расти. Купили, посадили, красиво! Ой, теперь надо их поливать, спасать от холода, жуки какие-то ползают. Помогите!

Так, срочный сбор: надо посеять травку, иначе хозяин все вскопает и картошку воткнет. Посеяли. Уф! Всходит она как-то с проплешинами, надо их убрать, новую посеять. Ну все, отлично, сынок будет стричь раз в неделю. Опять любуемся, радуемся. Кое-кто чешет подбородок и говорит: «А вот тут мы поставим теплицу». «А тут надо бы грядочки разбить: петрушку посадим, морковку, свеколку, лучок», — вторит кое-кто. Караул!!!

…И вот уже вскопаны грядки, в землю брошены семечки, все бродят с лейками, секаторами, стоят в известных дачных стойках. Назначен Главный Агроном, заказана теплица. Дело пошло. Хорошо, что Главный Агроном, а это почетное звание было присвоено одной из близких подруг хозяев, росла в сельской местности, с детства сажала, копала, полола почти в промышленных масштабах. То есть дело знает, и оказывается, что всю свою городскую бытность — пока училась, становилась горожанкой, строила карьеру — тосковала по земле. И все помнит, и силы чувствует недюжинные. Eсли чего забыла или непонятно, всегда можно у мамы спросить в деревне, в интернете поискать.

Так и пошло. Через все эти «нет», «однако», «но» и «караулы» все посажено, засеяно, регулярно поливается и радует. И в радость становится прополоть и остричь лишние ветки, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Приветствуются и неподдающиеся или негодные к земельным работам. Их дело — банки копить, иногда задания выполнять по инструкции, поглощать излишки и восхищаться. А восхищаться и правда есть чем. Колосится та «петрушка» на славу, в теплице наливаются помидоры, огурцы браво топорщатся из-под листьев, ягодки поспевают. И если в прошлом году на яблоне выросло одно (но какое!) яблоко, то в этом их уже пять! А на той яблоне много, а груша такая сладкая… Агроном знает свое дело. Она уже и придомовую территорию освоила, а хозяева и рады задания выполнять: тут убрать мусор, тут земельки еще надо, тут мы такой кустик посадим, а тут.

И теперь уже без посадок никуда: всем нравится, все планируют, что за чем делать, учатся у родителей, коллег по огороду, рыщут в интернете. И как раньше жили без этого? Хорошо жили, но сейчас еще лучше: азартнее, интереснее, привольнее.

— Ну что, какие планы на завтра? Может, в кафе сходим на набережной?

— Нет, в кафе давай сегодня, и на набережную, завтра еду в деревню, надо кое-что посадить. А лучше приезжай к нам, в бане попаримся, на огонь полюбуемся -беседочка, она же пергола, у нас классная, с кострищем, рядом дикий виноград, яблони, травка. Рассветы, закаты, речка.

— Что, втянулась, понравилось?

— Да. Увлекательное дело оказалось… Жизнеутверждающее. И радость сберегающее и дарующее. Eсли вместе с мужем, друзьями, детьми и без фанатизма. А как он умеет делать мебель: мастерскую оборудовал, а огурцы как солит!..

Поделиться ссылкой:

  • Евгения

    Спасибо автору, так живой и вкусно описал загородную жизнь, что сразу хочется в неё окунуться!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта