X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Проекты парка Лагунова

Парк Константина Лагунова в микрорайоне Суходольский — самый большой в Восточном округе, площадь его более ста тысяч квадратных метров.

В следующем году он преобразится. На сайте 72.gorodsreda.ru (портал нацпроекта «Жилье и городская среда») сейчас идет голосование за один из двух дизайн-проектов парка. Свое мнение уже высказали больше 3,5 тысячи человек.

В 2022 году провели опрос среди жителей. Увидеть обновленный парк захотело большинство, предлагали свои варианты. Часть опрошенных представляла себе будущую площадку для пеших прогулок и игр с детьми, а другие были не прочь заняться здесь активным отдыхом или творчеством под открытым небом. Поэтому дизайн-проекта получилось два.

…В начале этого года парку выбрали имя — назвали в честь почетного гражданина, писателя, историка Константина Яковлевича Лагунова — за название тоже голосовали всем народом. Книги Константина Яковлевича знают и читают дети -это и «Ромка, Фомка и Артос», и «Ромка-Рамазан», и «Городок на бугре», его книги переведены на разные языки, их продолжают переиздавать. Жизнь связала писателя с Тюменским государственным университетом, в начале 1990-х он основал кафедру журналистики и руководил ею пять лет. И как раз в следующем году исполнится сто лет со дня его рождения.

Всю зелень — а в парке растут преимущественно березы, кое-где еще вербы — обещают сохранить. Пешеходная аллея объединит парк с уже благоустроенным Никольским сквером — он примыкает к парку с восточной стороны. Eго тоже благоустроили не так давно — в сквере есть даже рукотворный пруд.

…Вне зависимости от выбранного дизайна в основе проекта парка -тропинки, а по периметру — велосипедная дорожка. Входов в парк обустроят несколько — с улиц Вишневой, Зоологической, Задорожной и Широтной. Здесь обязательно будут спортивные, детские площадки. Предусмотрены малые архитектурные формы — они будут напоминать о героях произведений писателя. В работе над концепцией участвовала дочь писателя, доктор филологических наук Ольга Константиновна Лагунова. Она помогла разработчикам определиться, какими элементами наполнять парк, чтобы творчество писателя было узнаваемо. Все элементы выполнят из натуральных материалов — сосны, дуба, лиственницы, из песка и гранитной крошки.

— Сейчас ведется отбор элементов, что войдут в проектную документацию, — говорит руководитель управы Восточного округа Eвгений Триль. — В 2022 году территория заняла первое место в рейтинге озелененных территорий, подлежащих благоустройству. На суд горожанам мы представили две концепции: первая — спокойная, зона тихого отдыха, с детскими площадками, освещением. Вторая — активная: со спортивными и детскими площадками. Мы постарались сохранить все направления отдыха -хотим, чтобы жители могли приехать, комфортно припарковать автомобиль и прогуляться по парку, а еще развлечь детей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта