X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Капля в море, которой нужно правильно воспользоваться

8 мая я проснулась в 4:30 утра, чтобы успеть экипироваться (ботинки на толстой подошве, марля, вода, аптечка, сухпаек) и выехать на Мыс — в шесть часов на стоянке перед «Сити моллом» собирались добровольцы для отправки на тушение пожаров.

За день до этого депутат городской думы Андрей Потапов написал в соцсетях, что сидеть сложа руки в такой ситуации невозможно, надо помочь пожарным. За несколько часов в чат добровольцев добавилось свыше тысячи человек, готовых прямо ночью выехать куда угодно. Но организаторы заверили, что выспавшиеся и скоординированные люди будут куда полезнее. Итого в шесть утра на парковке собрались 67 человек (четверо из которых журналисты).

— Мы еще раз убедились, что закон десяти процентов работает. Пусть из тысячи осталась десятая часть, но мы сможем помочь качеством, а не количеством, — ободрил всех Андрей Потапов.

Женщин оставили при штабе и прозвали снабженцами. В их задачу входило приготовить добровольцам обед, принимать и распределять гуманитарную помощь, поступающую от горожан. Оставшиеся 55 человек распределились на 11 экипажей (по количеству имеющихся в распоряжении транспортных средств, а было десять автомобилей и автобус).

Объяснили, что главных правил всего два — не мешать профессионалам и не навредить себе. Предупредили: к серьезному пожару нас никто не подпустит, наша задача оберегать территории и предотвращать крупные возгорания. Об очагах мелких возгораний организаторы узнавали от МЧС и администрации города или сами выезжали на осмотр местности, откуда поступила информация очевидцев. На пожертвования (собрали 12 тысяч рублей) в «Строительном дворе» купили лопаты, респираторы, мотыги и ранцевые опрыскиватели, и экипажи отправились по Тобольскому тракту.

Вскоре добровольцы заметили автомобиль МЧС, поинтересовались, не нужна ли помощь. Оказывается, у пожарных закончилась питьевая вода. Заодно помогли окопать участок и потушили разгорающийся кустарник.

ИННА БАРДАКОВА

Доехали до Дубровного и тут же развернулись: пришла информация о возгорании на подъездах к Каскаре, в километре от СНТ «Автомобилист-2». Три горящих стога сена и пробирающейся по сухой траве огонь, подгоняемый сильным ветром. Стога сена растащили и дали им быстрее прогореть, все язычки огня догнали и потушили. Вода заканчивалась, но на помощь пришли дачники и принялись носить воду из местных водоемов. Вокруг нарезали круги автомобили и велосипедисты. Про одного волонтеры успели придумать легенду, что он хозяин тех стогов сена. Но Никита оказался обычным парнем из СНТ «Автомобилист-2». Мимо пожара он ездит не просто так — дачники организовали свое патрулирование и по очереди отправляются на разведку, чтобы отслеживать направление огня. Пока ветер на их стороне и дует в противоположном направлении, они не рискуют тушить его своими силами — без добровольцев или сотрудников МЧС. В прошлом и позапрошлом году, вспоминает Никита, тоже все горело, но до домов не дошло.

Среди добровольцев обнаружилось немало опытных граждан. Бывшие лесничие, пожарные и те, кто уже участвовал в тушении пожаров в прошлые годы. Все в один голос говорят: невозможно сидеть на месте, когда горят дома.

.Командиры экипажей не решились вести своих людей дальше — местность болотистая. Героев из себя строить не стали, с горящими торфяниками дело имели. Сергей Eвдокимов, командир первого экипажа, работал на Севере. Eсли провалиться в горящую землю, берцы не помогут, сказал он.

Дальше у добровольцев был обед. «Снабженцы» привезли бутерброды, вареные яйца, гречку, печенье. После обеда часть волонтеров отвалилась — кому-то надо было на работу, а кто-то просто устал. Мы с фотографом Инной тоже вернулись в город. На смену нам приехала новая порция волонтеров. Как раз поступил сигнал, что помощь нужна в районе деревни Речкиной.

***
НА СНИМКАХ: волонтеры получают инструктаж; Никита.

Фото Инны Бардаковой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта