X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Померзнуть для спокойствия

Председатель нашего СНТ по Салаирскому тракту в выходные настоятельно просила не разжигать на ночь печи. Члены правления для контроля патрулировали улицы.

Температура ночью доходила до +2, поэтому не все были рады просьбе, хотя и отнеслись с пониманием. Запретить топить печи нельзя никаким указом, это именно просьба председателя -для безопасности жителей СНТ. При этом за неправильную эксплуатацию печи, даже если она не стала причиной возгорания, положен административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей в обычное время, а в условиях противопожарного режима — от 10 до 20 тысяч рублей. Eсли же неисправная печь станет причиной пожара, где погибнут люди, то ответственность предусмотрена вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Нарушение правил устройства и эксплуатации печей — одна из основных причин пожара (даже летом). Печи должны иметь противопожарные разделки (отступы от стен), а также предтопочный лист без прогаров и повреждений. Раз в год печь необходимо проверять, а чистить дымоход раз в три месяца.

При эксплуатации печи запрещено оставлять ее без присмотра, использовать для розжига бензин, керосин и другие горючие жидкости, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этого, а также использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Для любого дачника или жителя частного дома эти правила элементарны, но соблюдать их крайне важно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта