X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Успенка: мы боролись

Не знаешь, чем сажу отмыть? Нам свет дали, мы так рады! Я стирать собралась. Сейчас обувь выставили сушить, — говорит мне Ольга по телефону. Я следила за ситуацией в Успенке онлайн, а она с мужем защищала свой дом.

Сережа! Заново ботинки в дом заноси, улетят!

У Ольги и Александра четверо приемных детей, все непростые, требующие внимания и лечения.

— Ветра страшные, — продолжала Ольга у меня в трубке. — Очень боимся ветра. Головешка на баню прилетела, вовремя потушили. Каждые три минуты обходим территорию как зеки, ни шагу со двора, следим.

Мы привезли семье садовые бочки для воды. Вода и емкости вдруг стали самым дефицитным товаром.

— Мама, мама! Можно я туда залезу? И я!

И вот уже в нашей бочке сидят Сережка и Матвейка, каждому по восемь.

— Бочки ваши очень кстати, -благодарит Ольга. — Мы ведь налили воду во все, что только можно, даже в стаканчики из-под сметаны. Никуда не уезжаем, не можем отвязаться от мысли, что огонь где-то рядом ходит.

Соседи считают, что дом Ольги и Александра заговоренный. Ведь он остался стоять неповрежденным среди пепелища, только чуть потолок закоптился. Огонь прошел ровно по периметру забора, под металлической его кромкой выжжена земля.

— Вербочки, которые в Пасху дом украшали, я решила в землю воткнуть, и ведь прижились, огонь прошел в сантиметре от них, не задел, — Ольга ведет нас по участку. — Вот здесь сад разобьем. Уже начали высаживать кусты, надо отвлечься, а то в голове каша, а тело словно холодец. До конца еще нет осознания, что закончилось, ложишься спать и полыхает перед глазами.

Верховой пожар страшен: огонь летит на 20-25 метров шаровой молнией, строения вспыхивают мгновенно. Рядом сгорела большая ферма, ангар с техникой и баня у соседа, козье хозяйство.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

— А коровы как кричали, Лена… Спасли не всех. Часть козочек вывели, овцу с ягнятами, а пока другую овечку выводили, первая обратно детенышей в горящую стайку завела, — делится Ольга Кононова. — Пожарные обливали наш дом, мужчины взяли лейки и проливали поле. Односельчанин сел за трактор и поехал опахивать, все помогали: и спасатели, и волонтеры, и военные.

— Кто тушит, а кто мародерствует, — с горечью рассказывает глава семейства. — От лесхоза осталось одно здание тепличное, так под шумок украли запчасти, инструменты, бензопилы. И у кого? У лесников, которые сутками тушили! Фирма «Квадрат» сгорела полностью, они дома строили из клееного бруса, один из хозяев приехал посмотреть, что осталось, так его на скорой увезли.

В семье есть любимица — кошка Соня. В один момент она исчезла из дома.

— Соседи спрашивают, что ваша кошка делает, отвечаю: ушла из дома. Все, значит, надо эвакуироваться — говорят соседи. А тут и эвакуацию объявили, — рассказывает Ольга. — Мы детей в безопасное место определили, а сами вернулись тушить и караулить. Eсли бы уехали, потеряли бы дом, с чем бы остались? Спать ложились на пару часов во всем новом, на случай если погорим.

…На улице Пышминской, 6 раскачиваются на ветру железные ворота, чернеют горелые бревна и угадываются останки мотоцикла. Рядом ходит сухонькая 84-летняя Альбина Бат, ей трудно говорить о произошедшем.

— Я только выскочить успела, голову назад повернула, а там уже ночь, чернота…

— Мы сюда переехали, когда я в восьмом классе училась, считайте, почти вся жизнь в этом доме прошла, — ее дочь Ирина уже тоже пенсионерка. Помощи от государства она не ждет, зато очень благодарна волонтерам.

— Я понимаю женщин, — говорит Яна Панфилова, волонтер из Перевалово. — Бабушке выделили временное жилье, муниципальную квартиру на улице Барачной, так там ни света, ни воды, ни мебели, ничего. Мы сами нашли ей ложку, тарелку, белье постельное.

Бабушка беспокоится о своих кошках, которые разбежались по селу, пытается приманить их.

Между тем в группах помощи и координации, которые образовались во время пожаров, снова стали появляться мирные объявления: «Продам саженцы сливы», «Обращайтесь за домашней картошкой», «Шью шторы любого размера» и даже «Погадаю на «Таро»». Нагадаем-ка хорошую погоду без дыма и огня.

***
фото: Ольга, Александр и их приемные дети рады подарку;Ворота на улице Пышминской, 6.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта