X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

На всякий пожарный случай

В пожарах последних дней сгорели два десятка домов и больше сотни хозяйственных построек. Опасаясь за свое имущество, собственники начали чаще интересоваться страхованием. Но все чаще получают отказ.

— Оформлять страховку стоило бы заблаговременно, — объясняет Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». — Нужно понимать, что один из главных принципов страхования — это наличие признаков вероятности и случайности наступления страхового события. Страховая компания не может принимать на себя риски, заведомо понимая, что вероятность их реализации близка к ста процентам. Когда введен режим ЧС, заключить договор страхования от этого риска уже нельзя, так как в рамках полиса один из рисков уже, возможно, реализовался или с большой долей вероятности реализуется.

Дом целиком застраховать нельзя. Нужно выбрать, что именно в жилье вы страхуете: конструктивные элементы — стены и перегородки, перекрытия, балконы, лоджии; внутреннюю отделку (покрытие потолка, пола, двери); инженерное оборудование; вещи (мебель, электронику, одежду, посуду); гражданскую ответственность (при причинении вреда жизни, здоровью или ущерба имуществу соседей). В большинстве компаний предлагают застраховать какой-то один элемент, например, только конструкцию квартиры, или же выбрать комбинацию.

— Страховые продукты для загородной недвижимости, как правило, дают возможность защитить не только дом или дачу, но и движимое имущество, а также другие строения на участке — гостевой дом, баню, беседку, летнюю кухню, хозяйственные постройки и даже забор, — продолжает специалист. Этот перечень позволяет охватить классические страховые продукты. Несколько сложнее с животными -требуется отдельный полис, не многие компании его предоставляют. Что касается земель, на которых находятся строения с движимым имуществом, то это должны быть земли, предназначенные для таких построек.

Сарай сам по себе — это несколько досок, а вот в нем может храниться трактор стоимостью несколько миллионов. Татьяна Ходеева пояснила, что при страховании хозпостроек возможны варианты: страхуется только постройка или постройка и имущество в ней. Это важно учесть в договоре страхования. Дорогие предметы движимого имущества (инструменты, садовая техника и тому подобное) предлагается включить в опись к договору страхования. Границы — когда включать такие предметы в опись, а когда нет -могут отличаться в разных компаниях.

Теперь нужно понять, что является страховым случаем. Пожар -самый востребованный риск при страховании строений, вероятность тотального убытка очень велика. В классических продуктах для загородной недвижимости риск пожара включен и покрывает все случаи повреждения огнем: пожары в результате короткого замыкания, в результате проблем с печным отоплением, а также поджог или пожар, начавшийся на соседнем участке или в лесу. При этом важно поддерживать и электропроводку, и печь в исправном состоянии, не допускать нарушения правил пожарной безопасности.

Вне зависимости от того, было имущество застраховано или нет, все пострадавшие от пожара могут рассчитывать на помощь от правительства региона. Согласно распоряжению губернатора Александра Моора, оставшиеся без единственного жилья погорельцы получат компенсацию, размер которой будет рассчитываться из площади сгоревшего дома, умноженной на 50648 рублей (это стоимость одного квадратного метра). Собственники сгоревшей дачи, если это не единственное жилье, получат по 1 миллиону рублей. Тем, у кого сгорели хозпойстройки, выплатят по 200 тысяч рублей. За пострадавшие от пожара насаждения выплата составит 50000 рублей.

Также помощь оказывают благотворительные организации. Например, центр «Семья» открыл благотворительный счет. Оказать материальную помощь погорельцам могут руководители и коллективы организаций, предприятий, предприниматели и частное лицо.

Помощь в демонтаже и вывозе мусора после пожара оказывается бесплатно правительством региона. После того, как профильные службы закончат работу и оформят все акты, гражданам нужно обратиться в орган местного самоуправление района.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта