X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Садовник на час

— Я тоже владелец загородного дома, и в один момент понял, какое короткое у нас лето, и как много хлопот доставляет уход за садом и огородом, что даже отдохнуть не успеваешь. Так и родился мой проект «Коттедж-сервис», — говорит Илья Котов.

Постричь газон, обрезать сухие ветки, деревья и кусты, обработать посадки от вредителей и болезней -это предлагает клиентам компания Ильи Котова. Теперь предпринимателю вообще не до отдыха. Услуги пользуются спросом. Оказалось, что в городе нет второй такой компании, которая предлагала бы комплексный уход за участком. Eсть частники по объявлению, но серьезные клиенты предпочитают серьезные отношения. «Мы же всю ответственность берем на себя, -говорит Котов. — Eсли наш сотрудник по неосторожности загубил саженец, компенсируем потерю, предоставляем бонусы».

Илья объясняет, как работает подразделение его компании, которое занимается озеленением: как готовит участок, укатывая и выравнивая грунт под укладку газона. Сажает деревья, формирует клумбы… «Мы привлекаем ландшафтных дизайнеров, подрядчиков по освещению и автополиву. Затем приезжаем раз в неделю или раз в две недели, чтобы убедиться, что все хорошо. А наши клиенты наслаждаются красотой и созерцанием сада».

Идеальный газон бывает, говорит Илья. Важно выбрать качественный материал, правильно уложить. Вовремя сделать первичную стрижку, внести удобрения, в следующем после укладки сезоне выполнить аэрацию и скарификацию. Это все входит в постгарантийное обслуживание. После того, как выполнен весь комплекс, сформированный газон передают клиенту, и ему останется его только поливать и стричь, не задумываясь, погибнет газон или нет. Хотя если стричь не хочется, то специалисты компании и это возьмут на себя. «Кстати, можем и морковку посадить, — говорит Котов. — Всегда объясняем, как правильно ухаживать за растениями».

Первичные вложения в технику -1,5 миллиона рублей — окупились уже на второй год. «Я проанализировал, что есть на рынке, и остановился на японской фирме Caiman -это профессиональная садовая техника. Купил три газонокосилки, два скарификатора и аэратора, бензоножницы. Нашел склад. Но самое трудное — персонал. Я набирал людей через сайты по поиску работы, через знакомых и тюменские вузы. Приглашал студентов и школьников, обучал, проводил инструктаж, и некоторые, кому понравилось, остались. Сейчас у нас пятнадцать человек. Это молодые ребята, они более ответственно относятся к делу. Берем и старшеклассников, после стажировки доверяем им газонокосилки, кусторезы, сучкорезы — многим нравится работать на земле. У меня высшее биологическое образование, и все, что связано с природой, ботаникой, я хорошо понимаю».

Директор рассказывает, что среди 250 его клиентов есть и «городские». «Мы оформляли клумбы у салонов красоты, управляющая компания «Квартал-сервис» заказала озеленение двора на улице Кузнецова, 13. Шесть клумб до нас там делали и посадили неправильно. Мы переделали, и в итоге получился превосходный посевной газон. Наши услуги вовсе не такие дорогие, поэтому обращаются к нам и бабушки, — говорит Илья.

— У большинства наших клиентов газонокосилки есть, но не остается времени косить траву. Для меня же эта своеобразная медитация, я очень люблю запах свежескошенной травы».

***
фото: Работа на участке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта