X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

«Солнышко» теперь дует на воду

При въезде в СНТ «Солнышко» шлагбаум, чуть поодаль — сторожка, меня встречают сначала собаки, а потом выходит сторож Максим Огородников.

У сторожки вижу пожарный щит с лопатой, багром, ломом и ведрами для воды, ящик с песком, рядом с щитом — бочки с водой. В самой сторожке — пожарный шкаф с огнетушителем и сирена, ее сторож включит в случае ЧС. За забором, прямо у домика, информационная табличка — о том, как вести себя в случае пожара, стихийного бедствия или аварии и номера телефонов экстренных и дежурных служб.

— А еще подключили помпу к водоему, — продолжает список сторож.

Слева от домика — пожарный водоем, о нем оповещает красная табличка «ПВ 50 м», карьер дачники вырыли еще в прошлом году, так себя и защитили дополнительно — а вынудил их защищаться пожар. 17 мая 2021 года в этом СНТ, по официальным данным, сгорело двадцать пять домов, а на самом деле, по подсчетам местных, больше тридцати. Уничтожены и гаражи, бани, теплицы. Теперь дачники «Солнышка», кажется, готовы ко всему.

— У нас патруль по ночам ходит, мы теперь во всеоружии, -уверяет Огородников, — а лучше вам у председателя узнать — третья улица, а потом налево, ориентир — сетка-рабица.

Минуя Солнечную, Рябиновую, Сиреневую улицы, оказываюсь около нужного забора — здесь живет председатель СНТ «Солнышко» Людмила Короткова. В садовом товариществе у нее свой участок, пожар 2021 года ее дом не обошел стороной, перебросился на участок с березовой рощицы за домом. От дома остался только погреб.

— Рощу мы потом вырубили своими силами, скооперировались с соседями, вышли с триммерами и бензопилами, наняли трактор, чтобы деревья не складировать. От рощицы осталось несколько берез. Своими же силами выкопали водоем, собрали средства на установку помпы — все делаем вместе, помогаем друг другу по-соседски, -говорит Короткова.

Дачники поставили себе задачу -расширить водоем, отсыпать территорию щебнем под въезд пожарной техники — уже заказали машину.

…В этом году сотрудники МЧС проверили 70 СНТ в области, проверку выдержали лишь 24, в том числе и «Солнышко».

— От нас требуется, чтобы была полоса, въезд, нужная информация на стенде, водоем, — объясняет Короткова. — У нас это все есть, поэтому проверку мы прошли благополучно — не для галочки, а для своей безопасности. Сейчас спокойны, что на нас не наступает лес, есть вода, чтобы в случае чего огонь потушить.

Дачники вместе с жителями соседних деревень Пышминка и Железный перебор организовали патрулирование: обходят леса, в том числе и ночью, с прибором ночного видения, запускают квадрокоптер — ищут нарушителей.

— Любая посторонняя машина, въезжающая в наше СНТ, сопровождается созвоном в группе, а потом мы выезжаем на проверку -мы всегда начеку, потому что знаем, что такое пожар.

В прошлом году дачники захотели оградиться от леса — отодвинуть его на 20 метров минерализованной полосой, стали действовать через прокуратуру. Своего добились, администрация Винзилей помогла найти подрядчика, полосу длиной полтора километра дачники получили. Теперь за ней нужно ухаживать.

— Мы организовываем субботники, выходим косить. Вызывали трактор, он почвофрезой дополнительно полосу обработал. В МЧС подали информацию на необработанные после пожара участки, собственники штраф выплатят, а земля останется в таком же состоянии. Призываю, чтобы свои участки все-таки убирали самостоятельно, — объясняет председатель «Солнышка». — Мы все товарищи, соседи, а «Солнышко» -наше маленькое государство, мы сами должны его охранять.

Галина Акимова

***
фото: Информационный стенд предупреждает о ЧС;Сторож Максим Огородников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта