X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Экстрагируем понемногу

Во вторник компания «Неомаш» начала испытания установки по экстракции органических веществ. С ее помощью можно производить биологически активные добавки из водорослей, моллюсков и рыб.

Установку на заводе сконструировали за три месяца. Это заказ института биологии южных морей РАН. Прежде подобное оборудование закупали за рубежом, а теперь доказываем, что способны и сами.

В прошлом году институт объявил тендер на поставку системы сверхкритической экстракции биологически активных веществ из биомассы гидробионтов. «Предложив очень конкурентную цену, сотрудники предприятия «Неомаш» в кратчайшие сроки разработали и воплотили в металле современную установку, несмотря на то, что столкнулись с большим количеством трудностей в связи со спецификой аппаратуры», -сообщает сайт института. И там же: установка позволит ученым ИнБЮМа выделять биологически активные вещества (бета-каротин, астаксантин, фукоксантин, полиненасыщенные жирные кислоты, липидные фракции и др.) без применения токсичных растворителей, а также разработать новые конкурентоспособные технологии.

— А пока мы проводим испытания на семечках подсолнечника. На них проще всего. Пока обкатываем, выходим на режим, даем максимальное давление, — говорит Александр Юдин, начальник производства.

— Что получится из семечек?

— Подсолнечное масло, конечно же, — и Юдин поясняет мне, что очень важно, что покажут сепараторы — они пропустят влагу и немного масла, эта влага находится там в сверхкритическом состоянии, то есть когда у воды появляются характеристики газа.

Вообще-то компания «Неомаш» производит лабораторное оборудование для нефтегазовой отрасли, но оказалась полезна и биологам.

Сразу после испытаний установку отправят в Севастополь.

***
фото: Александр Юдин возле установки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта