X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Слова на мамонтовых страницах

— Я, наверное, единственный автор, который может прочесть всю книгу разом, и это займет не больше трех минут, — говорит писатель Анатолий Омельчук. Читатели приготовили секундомеры, а автор принялся читать. Получилось две минуты и десять секунд.

Вчера в читальном зале областной научной библиотеки автор передал «Книгу слов» в библиотечный фонд редких книг.

— Даже самый отъявленный лентяй хотя бы половину да прочитает, — смеется Анатолий Константинович.

Страницы из мамонтового бивня автору помог смастерить косторез Минсалим Тимергазеев и его сын Сергей. Мастера вырезали слово за словом каменным зубилом — получилась рукописная книга на мамонтовых страницах.

«Книга слов» существует в единственном экземпляре. На каждой мамонтовой странице по одному предложению, где-то напечатано только одно слово.

…Идея созрела давно. После поездки на Алтай в Денисову пещеру, где археологи нашли останки человека, который жил в этой пещере как минимум 50 тысяч лет назад.

— Вместе с академиком Анатолием Деревянко я спустился в одиннадцатый культурный слой, и мне тогда показалось, что все эти 50 тысяч лет прошли сквозь меня, я почувствовал себя современником этих людей. Я понял, что мне нужно писать коротко и на подручном материале, как первобытные люди. Так мы продолжили немногословность наших предшественников.

Теперь наравне с изданиями прошлых веков, образцами полиграфического современного искусства, репринтными изданиями в фонде будет храниться и «Книга слов». Книги редкого фонда не списываются. Они хранятся вечно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта