X

  • 30 Май
  • 2023 года
  • № 57
  • 5409

Стоило ли кричать «волк»?

«В Тобольске ищут Кристину, ушла 15 мая из дома в неизвестном направлении. Отец подростка едет в полицию, чтобы писать заявление». Вы заволновались, прочитав подобное сообщение? Не стоит, девочка уже нашлась.

Или возьмите недавнюю новость о россиянке Юлии Чумак, якобы потерявшейся в Маниле. Что случилось с девушкой, не пустили ли ее на органы, тревожились сограждане в соцсетях и даже новостные каналы. Российские дипломаты делали запрос в посольство Филиппин, подняли на уши эмигрантов. На днях пришло сообщение — всем спасибо, все свободны. Юлия нашлась, радуйтесь. Где была, не говорят: личные причины. Но, согласитесь, ситуация немножко переросла сугубо личную и затронула даже репутацию другого государства (многие успели лишнего наговорить о Филиппинах). Должны ли сообщать причины, по которым произошел сыр-бор, или это праздное любопытство? Может, стоит задуматься о разумности тиражирования документально не подтвержденных фактов?

Да, поисковики говорят: чем раньше вы начнете поиск, тем лучше. Пусть это будет ошибкой, но зато она не будет стоить жизни. Но не слишком ли много стало подобных «ошибочных» новостей?

Чуть ли не каждую неделю кто-нибудь теряется. В основном такие сообщения выглядят так: условная Кристина, Альбина ушла в розовой кофте вчера и не вернулась. Через некоторое время появляется обновление новости — вытирайте слезы, Кристина, Альбина нашлись. Не вызовет ли это у публики некоторое привыкание, и, когда случится действительно что-то страшное, не будут ли люди думать — ничего, через два часа вернется?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта