X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Хозяева забрали не всех

«Успенка горит, пожарные сидят без воды». «Мы в час ночи стартанули, кинув клич, что срочно нужна вода, нужны машины, чтобы вывозить животных, и люди откликнулись, — рассказывает Людмила Маковенко, руководитель группы помощи животным «Солнышко».

— Когда мы приехали, то были шокированы. Половина людей сбежали из своих домов и побросали животных. Кто-то не соизволил открыть вольер и снять собаку с цепи».

Волонтеры отвязывали собаку, а она не уходила от дома, продолжала охранять, и, надышавшись угарным газом, падала, потому что дышать там было нечем даже людям в масках, продолжает Людмила. Зоозащитники вывезли четырнадцать собак и шестнадцать кошек, только пять из них вернулись к прежним хозяевам.

Люди, потеряв дома и надворные постройки, отказались от своих питомцев.

— Мне не понять, — говорит Людмила. — У меня сейчас живут двадцать четыре собаки и четыре кошки, и я не представляю условий, при которых бы бросила их на произвол судьбы. Сейчас звери на передержке, скоро будем стерилизовать, прививать, а потом искать им новый дом.

Кот Плюш сильно обгорел на пожаре, но выжил, его ждут хозяева, они очень обрадовались, что он нашелся. Это единичный случай.

Счета в клиниках волонтеры оплатили сами благодаря поддержке горожан. Каждая копейка в группе на счету, ведь на балансе много других животных, они ждут операции и лечения. Ветеринары обычно идут на уступки: делают большую скидку, разрешают оплатить услуги в рассрочку. Кстати, на места возгорания выезжали ветврачи «Ковчега» и «Ветэкспресса».

Ветеринары советуют: при отравлении угарным газом важно предоставить животному как можно больший приток свежего воздуха. При отсутствии дыхательной активности следует сделать искусственное дыхание. Eсли собака маленькая или кошка, надо, используя марлю, плотно обхватить губами морду питомца и сделать два вдоха; большим собакам плотно закрыть пасть и через нос провести два вдоха. Затем срочно доставить в клинику. При ожогах место поражения нужно прикрыть чистой влажной прохладной тканью. Eсли раневая поверхность загрязнена, следует аккуратно ее очистить, промыть прохладной водой. Нельзя прокалывать ожоговый пузырь и обрабатывать рану препаратами и маслом до осмотра врача. Этим можно только ухудшить состояние.

***
фото: Этот котик оказался не нужен хозяевам, после лечения его можно забрать домой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта