X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Снежная королева печет пироги со щавелем

«Давайте поговорим завтра, -отвечает мне поставленным голосом с узнаваемым тембром Татьяна Пестова, заслуженная артистка России, актриса, — сегодня устала, сейчас посадочная пора, копала землю».

Дача у Татьяны Алексеевны выглядит идеально, чувствуется женская рука: аккуратные грядки, огурчики один к одному, желтые, красные нарядные кустики цветов (узнаю лилии, розы) за витиеватым забором. Eсть теплица, двухэтажный дом с остроконечной крышей, сказочный и добротный. В нем могла бы жить мама Муми-Тролля, но живет Снежная королева, точнее, исполнительница этой роли, за которую, кстати, стала лауреатом актерской премии имени народного артиста РСФСР Дьяконова-Дьяченкова.

— Существует стереотип, что светские люди живут какой-то другой жизнью вне спектаклей…

— Кто говорит, что актриса и дача -это несовместимо? — удивляется Татьяна Пестова. — Я считаю, что необыкновенность человека заключается в его возможностях и стараниях, в желаниях, в этом настоящая необычность, а не в исключительной профессии. А лениться любой может. Я не думаю, что для людей творческих земля — это что-то чуждое, другое. Напротив, вокруг меня и педагоги, и научные деятели, и бывшие военные, и инженеры, продавцы, и кто угодно. И мы все очень мирно сосуществуем, делимся дачными навыками. У нас одна профессия — мы дачники. Дача всех уравнивает, мы все в платочках, в рабочей одежде с лопатками и мотыгами. А кто доцент, кто заслуженная актриса РФ, это уже значения не имеет. Я не причисляю себя к дачным фанатам. Но радость от того, что я занимаюсь землей, получаю. Мне это интересно: не только овощи для еды, но и цветы, интересные кустарники, то, чем можно насладиться.

Татьяна Алексеевна создает декор на участке, чтобы это был «уголок для души».

— Сесть в креслице, выпить кофе с утра, птички у нас диковинные прилетают: малиновки, скворцы, кукушки, даже горлицы, хотя это птица южная.

Как к Белоснежке, к ней слетается все живое: малиновки лопают ягоды, не стесняясь, птичий молодняк еще и спорит, на участке свили гнездо трясогузки.

Изредка Татьяна Алексеевна прогуливается по товариществу со своими соседями — соседушками, как она их ласково называет. Обращают внимание на какие-то интересные решения на открытых участках. В основном у всех заборы, а у Татьяны Алексеевны забор живой — зеленый, кудрявый. Кусты жасмина выглядывают на улицу.

Актриса придерживается дачного стиля, специальных нарядов для дачи (равно как и спецодежды) не покупает.

— Я люблю легкую одежду, которую не чувствуешь на теле, -рассказывает. — Она как облако на тебе, чтобы ничего не стесняло. Одеваюсь по погоде. Сейчас стараюсь меньше загорать, раньше загорала много.

Интересуюсь — меньше загорать, чтобы сохранить белизну кожи? Знаю не понаслышке, моя тетя, актриса, не загорала именно поэтому — костюмные роли требовали. Татьяна Алексеевна смеется: «Боюсь растаять, а вообще для здоровья, я уже взросленькая девочка».

Поскольку Татьяна Алексеевна ведет довольно уединенный образ жизни, то говорит, что дача ей нужна больше для отдыха, а работать лучше без фанатизма. Хотя дел на даче всегда много. Чтобы ничего не забыть, Татьяна Алексеевна пользуется планом. Встает утром с рассветом, чтобы и птиц послушать (а вообще это возрастное, говорит, -нормальное явление). Помимо забот в огороде, есть еще и благоустройство двора. Татьяна Алексеевна мечтает достроить летнюю кухню, выложить тропинки брусчаткой. Eсть газонокосилка, чтобы скашивать траву.

А пятнадцать лет назад в планах не было даже дома.

— Я думала, что могу построить только сарай, туалет и какую-то будочку, чтобы приехать лопатки сложить, и диванчик поставить, чтобы отдохнуть. Все это выросло вот в такую архитектурную композицию. Очень много недостроек, непроработанных деталей. Этот домик я нарисовала себе за два часа и, конечно, я не строитель и не продумала коммуникации, потому что денег на тот момент у меня не было.

Зато теперь на даче Татьяна Алексеевна может жить даже в холодное время года. Проведено отопление, на первом этаже батареи, котел.

— Eсть печка удивительная, которая обогревает одну комнату очень хорошо — туда выходит ее затылочная часть, а с другой стороны она выходит на кухню. Там я варю и пеку хлеб. Очень редко у меня печка просто топит. Люблю простую еду — пироги и все, что дает моя земля. Это очень радостно: я в общем-то питаюсь со своей земли — овощи, фрукты, ягоды. Когда у меня благодатный урожай, я всегда им делюсь, — рассказывает она.

Сейчас у Татьяны Алексеевны растут томаты — посажено много разных сортов по одному семечку, чтобы проверить качество всех.

— Все они подписаны, я хочу соблюсти, что называется, маркировку до плодоношения, чтобы знать, какой сорт, насколько он вкусен и плодовит.

Важный момент: для актрисы дача — это еще и способ переключения. Именно в расслабленном состоянии — руки делают, а мозг продолжает работать, приходит и осмысление роли.

— Роль — это наше детище. А ребенок рождается не вдруг. Мы вдыхаем душу в образ, взращиваем, соблюдаем все правила. То, что нам режиссер сказал, мы выполняем, но полное осознание -где нужно помолчать или с какой интонацией что-то сказать, — не обязательно приходит на сдаче или премьере.

Татьяну Пестову волнуют и вопросы, актуальные сегодня для всех дачников, — вода в колодце и противопожарная безопасность.

— Слава богу, вода в колодце есть, пока хватает, но, если будет острая необходимость пробурить скважину, наверно, я на это пойду, несмотря на затраты. Сейчас я ее накапливаю, по бочкам распределяю.

Колодезную воду Татьяна Алексеевна использует только для мытья посуды. Говорит, что раньше в колодце была очень хорошая вода, а потом появился осадок. Для питья приходится привозить из города.

— Кто-то даже ставит фильтры, но мне они не по карману, — говорит актриса.

Также Пестова отмечает и малое количество пчел в этом году.

— Пчел маловато, надо сказать, поэтому меня есть цветы-медоносы, слетаются пчелки, даже в теплицу влетают. У меня очень хорошая теплица. Все мои тепличные растения самоопыляемые, специально предназначены для закрытого выращивания.

Пожары были далеко от дачи Татьяны Алексеевны, но задымленность, смог она ощущала, беспокоилась.

За дачными советами Татьяна Алексеевна обращается к соседям либо смотрит ютуб. В интернете находит ответы на вопросы, например, по болезням растений, что-то, конечно, и соседи подсказывают. Но, как говорит актриса: «Все заняты своим огородом, не хочется лишний раз отвлекать людей». По той же причине среди дачных фотографий Татьяны Пестовой не наблюдаю главного -ее самой. «Сейчас люди пашут, не могу никого оторвать, попросить себя сфотографировать», -поясняет актриса.

***
фото: Татьяна Пестова на даче.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта