X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

У птиц тоже бывает выпускной

«Очень нужна помощь, подобрала малыша-стрижа, он не летает. Обзвонила десятки ветеринарных клиник, никто не берется помочь, может быть, посоветуете, где смогут?» — такая просьба от тюменки в соцсетях появилась 16 мая.

В середине мая начинается пик, когда птенцы выпадают из гнезд, а добросердечные граждане спешат им на помощь. Однако чаще всего помощь приводит к смерти питомцев.

Волонтер Мария Боева ведет группу «Помощь диким птицам», и комментарии добрых сограждан порой ее возмущают до глубины души. В ветеринарных клиниках, куда советуют обращаться, не всегда есть нужные специалисты, кроме того, нужно знать, к кому именно идти: нужен не орнитолог — тот, кто просто специализируется по птицам, а именно avian doctor, птичий ветеринар.

«Поднимитесь выше пятого этажа и отпустите его, он спокойно улетит», — такие советы травмированной птице не подходят. «Здоровый стриж может взлететь с земли. Это один из критериев отличного состояния и готовности к полету». Также птиц нельзя подбрасывать для полета.

Пытаюсь дозвониться до Марии, у нее постоянно занято — ей бесконечно поступают сообщения о птицах. С утра Мария даже не может добраться до работы (у нее магазин) и даже не уверена, что именно является ее основной работой, потому что птицы, особенно в сезон, отнимают очень много времени.

— Сейчас период слетков идет, слетки — птичьи подростки, птенцы, -говорит Мария. — Звонят сейчас в основном по слеткам врановых: вороны, сороки. Галки сейчас пойдут. Мелкие птицы, они на гнездах еще, но скоро птенцы тоже появятся. До июля будут. Подбирать нужно, если птенец голый. Eсли птица в оперении, более-менее выглядит как взрослая птица, то ее брать не надо. При условии, что она активна и рядом есть родители. Eсли мы нашли птицу на улице, нужно постоять, понаблюдать. Eстественно, если она сидит нахохлившись, не двигается, с закрытыми глазами — видно, птица больна, в этом случае даже при наличии родителей слетка надо забирать. Птица может быть просто травмирована, выходя из гнезда, они падают с большой высоты, не умея летать, и довольно часто травмируются. Надо оценивать ситуацию визуально. У меня сейчас именно по этому поводу много звонков, я людей консультирую, показываю видео. Пока еще, слава богу, ни одного слетка не принесли.

У Марии на руках четыре птенца, им всего два-три дня от роду. Некоторые птицы, особо тяжелые, требующие заботы, с ней постоянно даже в дороге. Дома живут ястребиная сова на выпуск, калечная сорока еще с прошлого года, дятел-желна на реабилитации, голубь-смертник — жертва свадебных традиций, когда молодожены птичек подкидывают в воздух.

Оказывается, это ложь, что птицы возвращаются. По словам Марии, голубятники продают, как правило, отбракованных птиц, и на этом зарабатывают. Голуби дорогу назад не находят, потому что не умеют возвращаться, и гибнут. Они не дикие, не приспособлены выживать в природе.

— Сейчас такой голубь у нас ждет отправки в Иваново, волонтер хочет взять его. Все остальные либо разъехались, либо выпустились.

На «выпускном» у птиц Мария слезы не проливает, наоборот.

— Я очень рада, бывает, возникает страх, но он быстро проходит, когда ты видишь, с каким удовольствием птица улепетывает, даже если казалась ручной.

Птицы по-разному воспринимают свою хозяйку. Потерянная галка Федя (он так, увы, и не нашелся) считал Марию своей стаей, выкормлен людьми и не знал родителей. Сороки, галки, вороны обладают довольно развитым интеллектом, обучаемы, у них меньше инстинктов, нежели у других птиц. Сова считает Марию скорее едой, а не кормильцем. Очеловечивать птиц — ошибка.

Увидевшим птицу Мария советует звонить специалисту, не обязательно ей, можно в реабилитационный центр, там бывают горячие линии. Нужно правильно оценить ситуацию, если птица — инвалид, специалист рекомендует при ее сопровождении брать на себя эту ответственность.

— Многие виды выпускных птиц люди способны сами спасти, тот же голубь — довольно несложная птица. Человек способен выкормить птенца голубя. Голубь питается безмолочными кашами Heinz из 5 злаков — никаким птицам нельзя молоко, оно не усваивается. Голуби довольно быстро начинают сами есть. Подойдут либо смеси из зоомагазина для крупных зерноядных, либо просто любая смесь круп и семечек нежареных, кроме желтого пшена, его птицам нельзя, как и хлеб.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта