X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Иногда две краски лучше, чем одна

Музейная ночь — традиционное майское событие, которого ждут. Eго очевидные плюсы — что многие выставки можно посетить бесплатно. И увидеть культуру в срезе, как в уральской народной росписи, взять на кисточку сразу две краски одновременно.

Это праздник, когда двери музеев открыты до поздней ночи, в старинной усадьбе можно посмотреть кино и послушать джаз, посмотреть кукольный спектакль и посетить мастер-класс и выставку уральской росписи.

В доме Машарова на детской площадке выступали со спектаклем «Праздник с куклами» резиденты дома-музея Машарова, театр «Куклы Кузиных». Смотреть спектакль из сиреневого куста было просто волшебно. Счастливый смех ребятишек, пятна солнца в прорезях тени деревьев на улице, — таким запомнился этот солнечный праздник в усадьбе. Кстати, в этом году — возможно, оттого, что погода была очень теплая, и кто-то наверняка предпочел поездку за город, народу было столько, сколько надо, никакой тесноты и очередей.

В постоянной экспозиции дома -старинные афиши тюменских спектаклей. И как будто история встретилась с настоящим, дом ожил. Актриса Ирина Кузина в живых кукольных импровизациях иногда вспоминала Машарова. «А кто это за нами наблюдает? Не Машаров ли?» — шутила она с детьми. Желающие могли посетить выставку народной росписи, посмотреть, как преображаются суровые доски, украшенные тонкими виточками растений на бледном неярком фоне. Прялки, рушник, туески. Кстати, такой нежный цвет получается благодаря тому, что на кисточке для подобной росписи берут две краски — основную и обязательно белую. Поэтому оттенок получается не кричащий, а как будто разбавленный, чуть выцветший -в этом вся прелесть.

«Сфоткайте меня с этим дяденькой», — говорили экскурсанты из Перми, фотографируясь с манекенами, изображающими старинных крестьян. Они Тюменью очень довольны, говорят, люди у нас отзывчивые.

Наталья, ведущая мастер-класса по фьюзингу, немного устало сказала: «Да ведь ваша газета уже писала о нас сто раз». Но потом, рассказывая и показывая, ожила и как будто вновь с новой любовью рассказала о своем деле. Со стороны кажется — не так-то просто резать стекло. «Eсли возить по стеклу, оно не будет понимать, в каком ему месте ломаться», — советует мастерица. Составить композицию из стекла хотят многие. У каждого получается свое. Стекло заказывают за границей. «Я бы не сказала, что у нас в Тюмени фьюзинг сильно популярен, в Москве, Питере он очень активно развит. Думаю, здесь все волшебство в том, что это природный материал и несет в себе свою энергию, здорово, когда есть возможность сделать что-то свое, вложив туда свою душу, что-то уникальное -это вряд ли кто-то повторит, даже если захочется», — рассказывает Наталья.

Катя и Рафаэль раскладывают стекло на заготовленной основе, посещение музейной ночи было у них запланировано: «Нравится, что в этот день куча мероприятий в городе — можно посетить несколько площадок за один вечер. Фьюзингом никогда не занимались, просто решили попробовать новое».

***
фото: Катя и Рафаэль под руководством Натальи на мастер-классе по фьюзингу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта