X

  • 05 Март
  • 2024 года
  • № 23
  • 5522

Окно возможностей в новую экономическую реальность

Особенностью нынешнего предпринимательского форума стал федеральный формат. Зарегистрировалось более 2000участников из 12 регионов. Тюменцы участвовали очно, остальные удаленно.

Участников пленарной сессии, организованной совместно с информационным агентством ТАСС, приветствовал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. «Принципиально важно иметь обратную связь, понимать, что волнует предпринимателей. Важно обмениваться мнениями, чтобы была дискуссия и отношения между бизнес-сообществом и государством были еще прочнее», — сказал Якушев.

Губернатор Александр Моор обобщил опыт поддержки предпринимателей во время пандемии.

— Тогда мы значительно снизили ставки по налогам для малого и среднего бизнеса. Для тех, кто платил по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы», ставка составляла всего пять процентов. Для тех, кто отчислял в бюджет по системе «доходы», -4 процента. Это не много — в других регионах ставки доходят до 15 процентов. В результате в 2022 году у малых и средних предприятий осталось свыше 9 миллиардов рублей. Эти средства предприниматели смогли пустить на развитие, — сказал Александр Моор. — Обе льготы истекают в этом году. Но считаю, что для устойчивого развития малого и среднего бизнеса преференции надо сохранить. В самое ближайшее время внесу в Тюменскую областную думу закон об очередном продлении льготы по упрощенной системе налогообложения и сохранении ставок 5 и 4 процента соответственно. Теперь уже на пять лет, до 31 декабря 2028 года.

Большой интерес вызвала площадка «Государство и бизнес. Развитие контрольно-надзорной и разрешительной деятельности». Eе модератором выступил первый вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров. Участникам было предложено обсудить, насколько мы преуспели в реформе контрольно-надзорной деятельности и над чем еще предстоит работать. Например, возможность отмены проверок бизнеса, деятельность которого не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда.

— Нам нужно больше доверять предпринимателям и вводить саморегулирование, — сказал Александр Моор, выступая на площадке. — К предпринимателям нужно относиться как к людям, которые дают общественные блага, и их нужно защищать.

А Владимир Якушев призвал участников дискуссии искать золотую середину:

— Мы должны балансировать. С одной стороны — безопасность людей, а с другой стороны — предпринимательская деятельность.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта