X

  • 05 Март
  • 2024 года
  • № 23
  • 5522

Парки— это не только отдых

19 мая в ДК Нефтяник было не протолкнуться от предпринимателей и чиновников. Традиционная встреча по случаю Дня предпринимательства (26 мая) состоялась в этом году досрочно.

Причину переноса не объявляли, но вряд ли мы ошибемся, если предположим, что перенос связан с напряженным графиком полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Александра Моора, двух статусных участников встречи. Назывался форум «Российское предпринимательство-2023. Окно возможностей».

Надеюсь, что форум запомнится не только ставшей уже крылатой фразой Александра Моора. Год назад в День предпринимателя губернатор обещал пожать руку каждому предпринимателю, если это будет мотивирующим фактором. Как результат, спросили сейчас губернатора. «Мозоли на руках. Слава богу, руки сильные, могу продолжать жать руки долго», сказал Александр Викторович. Важнее результативная работа в секциях форума. Их было несколько, очень разноплановых («Интернет-коммерция: продаем Тюменское по всей России», «Тюменские (промышленные) бренды: как продавать везде», «Государство и бизнес. Развитие контрольно-надзорной и разрешительной деятельности», «Возможность повышения эффективности инструментов государственной поддержки МСП», «Тренды продвижения и продаж 2023: мифы и практика», практическая сессия «Экспорт без границ», «Программа экономической интеграции новых регионов в российское правовое поле», самозанятость…). Везде не успеть — пришлось расставлять приоритеты. Я выбрал секцию «Промышленная инфраструктура — где начать производство?». И не ошибся. Модератор, директор агентства инфраструктурного развития области Ольга Романец, с присущей ей легкостью и компетентностью (что редко уживается в одном чиновнике в наше время) показала то, чем стоит гордиться: реализованный уже проект — индустриальный парк Боровский размером в 27 гектар с одиннадцатью резидентами и объемом частных инвестиций в 3,7 млрд рублей, и действующие проекты индустриального парка Богандинский площадью в 268 га, промышленного технопарка ДСК-500, который обещает стать одним из крупнейших в стране. Уже из этих примеров видно, что проекты могут быть как greenfield (буквально, в зеленом поле, на новой площадке — с нуля), так и brownfield, после реновации имеющихся промышленных объектов.

Не только на государственные деньги будет развиваться промышленная инфраструктура индустриальных парков (речь идет о готовых производственных площадях либо о площадках под строительство с хорошей логистикой, инженерными сетями и мерами государственной поддержки). Заявлены три новых проекта (они в стадии разработки), партнерами в которых выступит АИРТО: частный индустриальный парк «Велижанский» (его представил основатель Максим Дивак), проект по развитию инфраструктуры ООО «Сибжилстрой» и совместный проект АИР ТО и ООО «Новая земля». По словам Максима Дивака, индустриальный парк «Велижанский» займет около 90 га земли в непосредственной близости к окружной автодороге. Первая очередь (25,7 га) планирует принять арендаторов в 2024 году.

В диалог вступили представители Промстройбанка и Тюменской агропромышленной компании, ведь у предпринимателя сразу возникает вопрос, на каких условиях покупать оборудование и как финансировать бизнес. Сотрудник Минпромторга рассказал о мерах государственной поддержки и динамике роста этого сектора экономики (в стране уже более 400 парков, почти две трети из них — частные).

Интересными были подключения коллег из Кургана и Eкатеринбурга — там уже созданы и активно развиваются частные индустриальные парки КурганЭнергомаш и Про-Бизнес-Парк. Особенно вдохновляет екатеринбургский Про-Бизнес-Парк, созданный в 2010 году и работающий по принципу «built-to-suit», за 10 месяцев организуя строительство типовых производственных площадей под конкретные потребности заказчиков. Пожалуй, именно работа под клиента — это то конкурентное преимущество, которое дает возможность управляющим компаниям индустриальных парков с уверенностью смотреть в будущее. Ну и базовые характеристики самого объекта, конечно (площадь земельного участка и цехов, логистика, инженерные сети). Пусть предприниматели думают только о своем бизнесе, а инфраструктурные вопросы парк берет на себя. Звучит замечательно.

Продвинутые управляющие компании заглядывают еще дальше — в социальный контекст. Надо думать о том, чтобы сотрудники арендаторов сами хотели работать в этом индустриальном парке (им было удобно добираться, помещения были свободными и хорошо освещенными, была столовая, места для отдыха и так далее). По опросу Института экономической политики, проведенного в октябре 2022 года, ключевой проблемой в 2023 году предприниматели называли острую нехватку квалифицированных кадров -до 70% в легкой промышленности, до 35% в машиностроении и до 25% на пищевых производствах. И создание комфортных условий труда в индустриальных коммерческих парках может стать фундаментом привлекательности бренда-работодателя. Как сказал Денис Ремезов, генеральный директор Про-Бизнес-Парка: «Промка может быть комфортной».

Вспоминаю историю строительства одной из очередей Запсибнефтехима в Тобольске, когда на монтаж оборудования было привлечено одновременно до пяти тысяч специалистов из Турции, и на стройплощадке, кроме жилого городка (хотя с учетом масштаба строительства слово «городок» уже кажется неуместным), были построены халяльная столовая и мечеть. Работать в благоприятной среде — приятно, производительность труда растет.

Именно это сейчас нам очень нужно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта