X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Терапия бульоном

Привычную чашку кофе лучше заменять костным бульоном, считает Александра Вейнгардт, и ей веришь, ведь путь к правильному рациону Александры был тернист, а результат впечатляющ.

— Я работала АББА-терапевтом, занималась прикладным анализом поведения с детьми-инвалидами, ведь и у моего младшего сына аутизм, — рассказывает она. — В России это считается психическим расстройством, при котором дают нейролептики и делают из ребенка подавленное существо. И я понимаю, с ними трудно. Марк постоянно кричал, его было невозможно одеть. Мы приезжали к психиатру, завернув сына в одеяло, разворачивали на пятнадцать минут и снова кутали. Ни один препарат не подходил, состояние только ухудшалось.

Долго искала выход и нашла, что в Америке практикуют особое питание. Ввела ребенку диету: без лактозы, без глютена, без сахара, без красителей, без заменителей, без сои. Все натуральное и домашнее: мясо, овощи, зелень, некоторые крупы. Итальянский доктор, к нему мы приезжали в Москву на лечение, прописал нам питание, где был костный бульон. Спустя полгода я привела к специалисту по аутизму сына за руку, он сел за карандаши. Врач была шокирована.

Вы перешли на него всей семьей?

— Да. Я начала изучать эту тему и поняла, что наше здоровье, в том числе и психическое, во многом зависит от того, что мы едим. Ребенок полностью выровнялся, я смогла устроить его в садик и вышла на работу. Теперь мне с ним несложно, он сам себя обслуживает, может прибрать дома, ходит в школу № 2, правда, сам не гуляет, дети его все-таки обижают, зато мы полностью убрали приступы эпилепсии. Сейчас сыну тринадцать, думаю, в будущем он сможет заниматься нашим семейным делом. Упаковывать бульон в коробки, клеить наклейки…

У детей с аутизмом проблемы с дофамином и серотонином, мало общения, в отличие от сверстников, они лишены многих радостей жизни, и сладости — самый быстрый способ получить удовольствие. Большинство детей сводят свое питание до минимума, фаст-фуд, газировки, конфеты. И мама уже ничего не сделает. Ребенок не будет есть котлету. Да и у обычных детей настроение сильно зависит от дозы сладкого.

Можете рассказать, что у вас сейчас в семейном меню?

— Мы давно на двухразовом питании, с утра перепелиные или куриные яйца, запеченные на масле гхи, язык говяжий либо говядина, либо сердечки куриные. За 20 минут до еды — порция бульона, чашка салата, ферментированная капуста, и на гарнир рис либо пшено, либо гречка. На десерт фрукт, обычно киви или сладкие вафли, их я готовлю и для своих клиентов на миндальной муке, а вместо сахара — перемолотые ягоды тутовника.

На ужин овощи: огурец, репа или редька, много зелени, рис и мясо, заправленное маслом гхи. Физиологически человек не должен есть часто, в древности никто чаи не гонял, не перекусывал, а сейчас любой ребенок ест минимум десять раз в день, ведь конфетка или стакан сока уже еда. Белки, жиры и клетчатка — это идеальный баланс для нашего организма, очень важно убрать быстрые углеводы. Нет никаких секретов, как отказаться от сладкого, надо однажды это просто пережить, убрать хотя бы на месяц. Найти то, что радует: хобби, новое направление, друзей. Тогда вы перестанете заедать. Ведь машину мы заправляем хорошим бензином, качественным маслом, а о том, что кладем в рот, не задумываемся. От куска торта удовольствие мгновенное, а отдаленные последствия — серьезные.

Варить бульоны на продажу начали не сразу?

— Сначала моими клиентами были мамы особенных детей, я готовила своему и им по баночке отливала. Когда заказов стало много, задумалась о производстве, сняли цех. Старший сын Илья во всем помогает, он такой же предприниматель, владелец нашего бренда. В цеху работают повара и помощник. Сначала моем кости, потом запекаем в духовке, затем кладем в кастрюлю на 50 литров воды 25 кг костей и томим 36 часов. Производим говяжий и индюшачий бульоны. Разливаем в стаканчики, замораживаем. Поскольку есть клиенты в Eкатеринбурге и Перми, отправляем туда транспортной компанией. В Тюмени магазины сами на нас выходят — это «Вкусно-полезно», «Древо жизни», «Халяль шеф», компания «Собери», «Рыба моей мечты», «Польза» и «Основа здоровья».

Как правильно употреблять костный бульон и кому?

— Он полезен всем, но особенно людям со сниженным иммунитетом, после операций, травм и переломов, с проблемами суставов. Ценность бульона — в активных пептидах и биодоступном коллагене. Растворенный в воде коллаген залечивает проницаемые стенки кишечника, заживляет слизистые, способствует укреплению и ускорению роста волос и ногтей, помогает улучшить эластичность кожи, улучшает сон и мозговую активность. Eго еще называют «жидкое золото». Достаточно выпивать всего одну порцию бульона в день для поддержки ЖКТ и иммунитета. Eго нельзя кипятить, только подогревать, поэтому если вы хотите сделать на нашем бульоне суп, то мясо и овощи лучше сварить отдельно, а потом соединить с бульоном.

***
фото: Илья Пяталов готовит бульон.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта