X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Шить, чтобы жить

Михаил Пантелеев шьет прорезиненные наматрасники и наволочки для тяжелых больных и неходячих. Быстро бежит ровная строчка под умелыми руками. В колонке играет музыка.

Шить Михаил научился в тюрьме, умеет все — от нижнего белья до рабочей одежды и курток. Проведя 15 лет в заключении, понял, что время драгоценно.

— Детство-то какое было: дворы да подвалы. Большую часть жизни провел как в тумане, пока не встретился с Андреем Якуниным — директором центра помощи «Милосердие», -рассказывает Михаил. — Это очень сильный человек, мощный, таких я не встречал. С него хочется брать пример, я уже четыре года в трезвости благодаря ему. А в трезвом состоянии надо еще научиться жить. Стараюсь быть полезным. Работой и зарплатой обеспечен. Плаванием занимаюсь, моржеванием. Люди вокруг адекватные, это спасает.

Михаил закрывает потребности центра в необходимых вещах, постельном белье, принимает сторонние заказы на джоггеры и худи. И ему заказывают. Мужчина надеется создать семью, ведь ему всего сорок пять.

— В тюрьме висело объявление, что можно обратиться в центр «Милосердие», туда я и пошел. Дали койку, обеспечили питанием, помогли с протезом (у меня нет части голени). По кабинетам вместо меня ходили. Собственного жилья и не было никогда. Мама жила в маленьком домике в Заводоуковском районе с отчимом, одна комната у них. А у родственников свои семьи, свои заботы. В «Милосердии» мне нравится, что люди попадают с похожими проблемами. Женщина недавно со мной шила, я ей подсказывал, помогал. Швеей устроилась, новую жизнь начала. Наставником быть приятно. Уже три года жилье снимаю, даже откладывать получается. Я знаю, что, если будет сложновато, меня центр поддержит.

— Первые рабочие места для наших подопечных созданы благодаря поддержке областного центра занятости. Во времена карантина мы в больших количествах шили маски. В начале года наша организация учредила ООО «Территория развития», — рассказывает Ольга Трепетен, заместитель директора центра по социальным вопросам. — Швейная мастерская — это первый шаг. В ближайшее время планируем открыть изготовление ключей и сувенирной продукции. Но прежде чем встать на новый путь, человеку важно пройти реабилитацию с социальным работником, психологом, консультантом по химической зависимости, иначе когда он получит деньги в руки, кончится это плохо. Судьбы у тех, кто у нас находится, очень тяжелые. Мы готовы принимать заказы от населения в том числе на одежду и ее ремонт, чтобы наши выпускники могли зарабатывать себе на жизнь.

— Сбылась моя давняя мечта -производить необходимое для центра силами выпускников, — говорит Андрей Якунин. — Мы будем развивать направления, востребованные на рынке труда, продолжать трудовую адаптацию людей, не привыкших к труду, но стремящихся изменить свою жизнь. Мы благодарны всем, кто нам помогает, ведь даже отрез ткани, залежавшийся в бабушкином сундуке, — это комплект постельного белья, которого всегда не хватает. Приходила проверка Роспотребнадзора и выявила нарушение, что не на всех матрасах наматрасники. Eсли покупать, дорого. Самим шить на порядок дешевле. Eсли кто-то сможет поддержать и помочь приобрести нам все необходимое для пошива, будем очень признательны. А это телефон швейной мастерской, ждем ваших заказов: 8-800-302-15-86.

***
фото: Михаил Пантелеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта