X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Волшебный рюкзак Испанца

Собрались как-то Испанец, Тунгус и Мельник. Звучит как начало анекдота. Но это позывные членов добровольческого поисково-спасательного отряда «Тюменьрегионспас», которые участвовали в учебно-тренировочных сборах МЧС для добровольцев 19 мая в Затюменском парке.

Позывные спасатели выбирают себе сами. Иногда по внешности или по фамилии, а у кого-то с армейских времен.

У Никиты Испанца в рюкзаке, кажется, есть все, хотя, конечно, все невозможно предусмотреть. И без того рюкзак весит почти десять килограммов, а еще надо и воду захватить с собой.

Один из самых важных элементов экипировки — светоотражающий жилет.

— Когда фонарик наводите, видно в лесу, что это наш человек, -рассказывает Никита.

На нем крупные очки, похожи на обычные солнцезащитные. Но, конечно же, они непростые — с разными линзами: ночные, дневные и для защиты от веток, чтобы ходить по лесу… Шина для иммобилизации, если потерявшийся сломал руку или ногу, — она гибкая, но достаточно твердая. Инструменты для оказания первой помощи: бинты, скотч, хлоргексидин и перекись водорода, перчатки. Обязательно термоодеяло, покрытое тонким слоем алюминия, если потерявшийся замерз, его заворачивают в него. Косынка для подвязывания руки, для иммобилизации таза — если перелом тазовых костей. Фонарь налобный и аккумулятор, четыре штуки. Баффы (повязки, их можно надевать на голову, закрывать ими рот) используются, чтобы ветки не царапали лицо. Сетка антимоскитная…

Никита продолжал доставать из сумки разнообразные предметы, как фокусник. В основном предметы профессиональные — не все из них доступны в обычных магазинах. Из обычного здесь разве что зажигалка, чтобы развести костер, и нож.

— Хотя сейчас, — замечает Никита, — костер зажигать нежелательно.

Дыхательный мешок «Амбу» используется для вентиляции легких, когда у человека остановилось дыхание. Он нужен вместо того, чтобы делать дыхание рот в рот. Каждый человек делает его по-разному, зависит от объема легких. Здесь же сразу заложен определенный необходимый объем — есть мешок для взрослого, для подростка, ребенка -объем меньше в полтора раза.

— Прикладываем ко рту и носу лицевую маску — она соединена с мешком, — и начинаем манипуляции, — объясняет Никита.

Радиостанцию, с помощью которой поисковики переговариваются, обычно использует только старший поисковый группы.

Eсть еще и карабин, и веревка, чтобы поднять человека. Сразу вспомнился трагичный случай с тюменкой Татьяной Мадеевой, которая в начале 2021 года упала в расщелину на Усьвинских столбах, возможно, в ее случае карабин и веревка бы помогли. На это Никита ответил, что комментировать ситуацию не может, но слышал, что у первых прибывших там спасателей не было даже элементарного оборудования, даже каркасных носилок, не говоря уже о карабине и веревке.

Много эмоций вызвал «противо-медведин».

— Эта штука бьет на шесть метров, там что-то типа газа, — Никита показывает баллончик и признается, что на медведях не использовал, но нечаянно получилось попробовать на человеке — было неприятно. Также в рюкзаке спасателя имеется фальшфейер — пиротехнический сигнальный огонь, чтобы отпугивать медведей, шокер для отпугивания собачьих стай. Компас, портативный навигатор. Гемостатические гранулы — средство, которое поможет при открытой кровоточащей ране. В случае, если пробита грудная клетка, есть специальный пластырь. Гидрогелевая повязка нужна при ожогах. Лоратадин — если укусит оса и пойдет аллергическая реакция. Салфетка стимуляции дыхания с нашатырем. Целиком рюкзак стоит около 100 тысяч рублей.

— Что нужно из этого иметь начинающему спасателю? — задали вопрос погрустневшие слушатели Никите, ведь понятно, что все подобное оснащение есть только у профессионалов. Никита сказал, что желательно хотя бы иметь фонарик, но все-таки не обычный, а работающий долго, навигационный компас, заряженный телефон с внешним аккумулятором. В принципе, это самое основное, все остальное уже в отряде выдадут.

Кроме того, спасатель должен подумать и о спасении себя самого. Для этого у него должна быть индивидуальная аптечка с учетом своих заболеваний. Например, астматику нужен ингалятор.

Спасатель Андрей Мельник напоминает о важности хорошей обуви, фиксирующей голеностоп, потому что в лесу очень легко подвернуть ногу. А поисковик с подвернутой ногой — уже не поисковик.

Среди вещей удивительных есть и что-то земное, почти трогательное -блокнотик для записей. Я сразу представила, как отчаявшийся путник повстречал медведя, поранился, испробовал все средства, все батарейки сели, газ в баллончике закончился, и он дрожащей рукой записывает прощальные строки в блокнотик.

Eсли вам хочется быть более уверенными, то специально обучиться на спасателя можно в ТОСЭР. Спасателем может быть человек, достигший 18 лет, а верхнего предела нет.

Так, послушать важную информацию в Затюменский парк пришли и ребята из студенческого спасательного отряда ТюмГУ, который только начинает свой путь, и просто горожане, у которых возникла потребность в подобных знаниях. Например, доброволец Зита Хизриева участвовала в тушении пожара 4 мая в Успенке, видела, как летели горящие щепки, и хотела бы знать, как можно помочь при подобных ожогах. Думаю, гидрогелевый пластырь, о котором рассказывал Андрей, будет полезен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта