X

  • 30 Май
  • 2023 года
  • № 57
  • 5409

Тайные козыри хирурга-флеболога

Когда я захожу в кабинет врача-флеболога Лаврентия Дьякова, первое, что замечаю — звучит успокаивающая негромкая музыка.

«Вот такого плана музыка играет у меня в операционной», — признается Лаврентий Алексеевич. Сейчас он ведет своих пациентов в «А-клиник», где есть своя операционная. Надо сказать, что Дьяков не только флеболог, но и сосудистый хирург, эндоваскулярный хирург и врач ультразвуковой диагностики.

— Все эти мои специализации помогают мне стыковать разные профессиональные навыки в единое целое. Технических возможностей в моих руках больше. Я всю жизнь работаю внутри сосудов и чувствую себя уверенно с лазером и другими инструментами. Поэтому и выбора вариантов лечения у меня больше. Я осматриваю пациента и сам же провожу диагностику, делаю УЗИ и принимаю решение о необходимости операции, потом сам оперирую — это идеальный вариант. Я сам отвечаю за все этапы ведения пациента.

Но вернемся к музыке, которую кроме хирурга на операционном столе слышит и пациент, поскольку находится в сознании.

— Музыка создает определенную атмосферу, как для пациента, так и для операционной бригады. Но она не должна быть раздражающей. Конечно, если пациент попросит какое-то особенное музыкальное сопровождение, или вообще без такового, то он это получит. Главная задача — создать атмосферу доверия к врачу, к клинике. Ведь любая операция — это стресс. Пациент проживает операцию. И весь вопрос в том, как мы ее организуем. Не надо бояться сказать пациенту, что сейчас будет немного больно (к примеру -ощущение укола). Он приготовится. Он сконцентрируется и переживет этот неприятный момент. Это лучше, чем когда персонал работает изолированно от пациента. Говоришь, что дальше можно расслабиться, даешь пациенту возможность не ждать негативных ощущений. Eсли пациент информирован, у него сформировано доверие к врачу плюс располагающая атмосфера, то это дает возможность проводить достаточно серьезные операции.

Варикоз тут лечат так, что после операции пациент встает и уходит домой. Применяют технологию лазерной облитерации, а также на помощь приходит микрохирургия, когда в сосуды и вены попадают через небольшие проколы; эти позволяет решить проблемы даже в сложных случаях.

— Анестезия какая, кроме музыки?

— Местная. Суть ее в том, что по ходу вены, с которой работаем, нагнетаем раствор на основе местного анестетика. Вся операция практически безболезненна.

— А потом болит?

— Первое время могут быть незначительные боли, до двух-трех дней. Плюсы малоинвазивной техники — пациент не имеет рисков, связанных с наркозом. Практически не получает операционной травмы. 84 года — не проблема. Кстати, возрастные пациенты довольно часто встречаются.

— Ковид как-то повлиял, пациентов стало больше у флебологов?

— Людей, которые акцентируют внимание на своей ковидной истории, стало больше: говорят, а вот я ковидом переболела, и у меня то-то и то-то. Но не все массово пошли к флебологам. В реальности еще слишком мало информации о ковидной инфекции и ее последствиях. Пока больше вопросов, чем ответов. Ковид, конечно, влияние оказывает, но специально эту группу мы не выделяем.

— Когда вообще бить тревогу и бежать к флебологу?

— Самое главное — профилактика. Например, типичная ситуация: есть варикоз одной из вен на ноге, есть тяжесть, но у кого ее нет; а после посещения бани или после травмы произошло обострение. Eсли появляется острая боль, покраснение на коже, вот тогда точно нужно. И чем быстрее, тем лучше, чтобы не привело к осложнениям.

— Вы пришли в амбулаторную хирургию из стационара, не скучаете по серьезным операциям?

— В профессиональной сфере я проходил разные этапы. И каждый этап, каждое направление имеет свой уровень профессиональной компетенции. Я и тут нарабатываю какие-то возможности. Расширяю свои навыки и привношу что-то свое. Пока интересно.

***
фото: Хирург-флеболог Лаврентий Дьяков и медсестра Ксения Мазалова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта