X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Земля благодарит за труд

Дача Натальи Васильевны из разряда образцово-показательных — все на своих местах. При этом очень уютно, и грядки есть, и теплицы, и яблоневый сад, а еще много-много цветов и качели. Это чтобы не забывать наслаждаться красотой.

Я наивно интересуюсь, в чем секрет, а Наталья Майорова, смеясь, убеждает, что делать нужно все по порядку, а не кидаться из угла в угол.

Мы идем по цветущему саду, и хозяйка рассказывает о своем любимом сорте яблок «лобо». Очень вкусные, похожи на южные. Одно тянет на триста граммов. И сама яблоня очень фотогеничная.

А вот эту яблоню посадила мама Натальи Васильевны, сорт неизвестен, но яблоки красивые, с румянцем, зимние. И хранятся очень хорошо.

Кроме яблонь есть вишни, а еще абрикос, второй нынче не перезимовал, груша и виноград. Такой нетипичный для нашего климата набор. И хотя уличный «алешенькин» виноград перезимовал не очень, но уже оживает. «Вообще-то он вкуснейший», — говорит она.

Маленькой Наташе было лет восемь, когда ее родителям дали этот участок в садовом обществе «Дружба». Это было почти 60 лет назад. Участок недалеко от березового леса и огорожен березовыми жердями. Наташин дед был плотником и столяром, поэтому первый дом строил сам. Мама Натальи Васильевны любила работы в саду и огороде. У нее всегда было много ягод. Только клубники грядок шесть.

— Мы собирали ее ведрами, а она ездила в город продавать излишки. К тому моменту, когда она возвращалась назад, снова собирали столько же.

А еще, вспоминает Наталья Васильевна, мама любила гладиолусы, выписывала разные сорта из Прибалтики.

Eще Наталье Майоровой от мамы в наследство достался пионовый куст, который привезли из Сочи. Он ранний, красного цвета, и уже готовится цвести — весь в бутонах. А вот несколько кустов хризантем погибло.

— Надо было их делить и пересаживать, может, тогда удалось бы сохранить. Я вообще люблю пересаживать. В одно место посажу -посмотрю, если по цвету не подходит или не нравится — пересаживаю в другое место.

А полоть любите? Я вот не очень-то.

— Возьмите раскладной стул, если садитесь грядку полоть или ягоды чистить, и аудиокнигу включайте. Я так и делаю. Только нужно беспроводные наушники заказать, а то провод все время зацепляется. С книжкой и полется хорошо. Я вообще все делаю с удовольствием, не скажу, что упахиваюсь — и полежать успеваю. Сегодня приехала в 11 утра и поливала до трех. Летом тут и с ночевкой можно остаться, но если два дня тут, то на третий домой еду.

Дети и внуки помогают?

— Не особо, внуки приезжали, когда были маленькие, а теперь им тут скучно. Но очень любят, когда я привожу им урожай ягод и овощей. Ящиками, — смеется Наталья Васильевна.

***
фото: Наталья Майорова на даче.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта