Посадила и не забыла
Александра Гончарова любит сад и цветы, когда-то у нее был цветочный магазин, а еще магазин ремесленного декора с керамикой, и каждый раз подход к бизнесу был основательный: она тратилась на фотографов, печать буклетов, придумывала себе бренд.
А тут случилось наоборот, написала в соцсетях заметку про обрезку деревьев, и знакомые начали писать: «Саша, помоги с обрезкой». «Саша, а ты можешь мне дерево посадить?» И пошло сарафанное радио. Даже логотип и название не придумала, так и ездит каждый день на посадки. Вчера озеленяла балкон. Сегодня я застала ее на участке в Луговом. Тут уложили брусчатку, завезли грунт, и Александру наняли посадить розы.
— Я не садовод-любитель, у меня профильное образование агронома. Третье высшее. И профессиональный инструмент. Пилы, секаторы, ножницы, все японское. Там такая степень заточки — ух! Eсть серия инструментов на аккумуляторах. Приехал куда угодно, на любой участок и спилил или опрыскал, не надо розетку искать.
Среди клиентов Саши много дачников. Чаще всего это молодые люди, которым участок достался от дедушки и бабушки, со старыми насаждениями, ухаживать за которыми они не умеют.
Вот совсем недавно, вооружившись своими острыми инструментами, Саша выезжала в старый яблоневый сад. Старые ветки обламываются — это проблема. А большое дерево за один раз не обрежешь — процентов 15-20 за один год снимают, не больше. Поэтому работа разбивается на этапы. То, что было в аварийном состоянии, сняли, а остальное оставили на осень и следующий год.
— Не проще выкорчевать?
— У многих рука не поднимается. Это же воспоминания детства. Теплые чувства к определенному сорту яблок. Но есть омолаживающие обрезки, которые дают второй шанс деревьям. И мы как раз этим пользуемся. Обрезка — это самое прекрасное, что может случиться с деревом. Она его закаляет, оздоравливает, продлевает срок жизни. Почему-то считается, что когда яблоне 40-50 лет — она старая, а они способны плодоносить 150 лет!
Обрезка — самая популярная процедура. Eще спросом пользуется обработка и удобрение участка. Повсеместная проблема — тля.
— Разве ее не едят муравьи?
— Нет. Они ее разносят. Тля выделяет липкий сладкий сок, они его едят. Тлю ест божья коровка и двухвостка. А муравей нам не товарищ в этом деле. Eсть составы, инсектициды, но сезон обработки прошел. Eсли это что-то локальное, то можно оборвать молодые побеги с тлей и их уничтожить. Или хорошо полить из шланга водой, так тлю можно смыть с кустов. Но если она не только на макушках, и растение угнетенное, то без химии не обойтись.
— Подсадить божьих коровок?
— Я слышала о таких методах, их заказывают боксами в коробочках, не знаю, насколько эффективно, но в Тюмени такой метод не применяется.
— Расскажи про внесение удобрений, какие почвы у нас?
— Разные. Я советую дачникам анализ почвы.
— Он не дешевый!
— А удобрения дешевые? А работа в саду? Дачники сыплют все подряд, иногда даже и не знают зачем. Лучше сдать на анализ и понять, чем удобрить. Eсли ты причины не найдешь, то болезни придут опять. Eсть бытовые тестеры, можно посмотреть кислотность почвы. Типа лакмусовой бумажки. Например, гортензии и хвойные любят подкисленную почву. Розы и плодовые любят нейтральную. Их надо внимательно сажать с хвойными.
— Дачники новой формации, какие они?
— Они любят искусственный газон и брусчатку, — говорит Александра и тут же добавляет, что на самом деле тема малоуходных садов очень модная. Но все же если сажаешь растения, то какой-то уход все равно нужен. Не бывает такого: посадил и забыл.
***
фото: Александра Гончарова.