С чувством своего винила
Тюменская область оказалась в десятке лидеров по повышению экологической культуры. Эту приятную новость сообщил губернатор Александр Моор, поздравляя сограждан с Днем эколога (5 июня). Кажется, немного повысил свою экологическую культуру и наш внештатный автор, полгода сортировавший мусор в Южной Корее.
В доме, где я снимала квартиру, я была единственной европейкой. Для хозяйки это был достаточно весомый аргумент.
Подведет меня к баку с пластиком, достанет длинными щипцами бумажную салфетку: «Это ты бросила? А расскажи-ка мне по порядку, как ты выбрасываешь мусор». И я покорно рассказываю -надо же как-то убедить тетушку, что это не я. Что я ничуть не глупее и не безответственнее корейцев.
Когда друзья спрашивают, что за шесть месяцев жизни в Корее потрясло меня больше всего, отвечаю: раздельный сбор мусора. С пластиком, бумагой, стеклом, металлом и полиэтиленом все понятно — снимаешь этикетки, моешь, сушишь, копишь и в конце недели раскладываешь по нужным бакам. А вот для разнообразных этикеток, салфеток, чайных пакетиков и прочего не сортируемого сжигаемого мусора нужно покупать специальные мешки. Продают их в круглосуточных магазинах возле дома, причем для каждого района продаются свои пакеты, чтобы в случае злостного нарушения знали, где искать нарушителя. Избежать сортировки не получится, поскольку в лучшем случае тебя, по ошибке бросившего пластиковую упаковку в бак с маркировкой «винил», засекут расположенные на каждом углу камеры видеонаблюдения — тогда ищи свою фотографию на информационном стенде подъезда с подписью «этот негодяй из квартиры тридцать два совсем не думает о природе и благе нашего общества». В худшем -получишь штраф в размере до миллиона вон (около шестидесяти тысяч рублей). Хотя не факт, что для корейца хуже денежный штраф, они очень зависимы от мнения окружающих.
Признаюсь, что первый месяц я сильно мучилась и иногда уносила «сложный» мусор (который не знала, куда девать) с собой в школу, чтобы незаметно оставить его в общем баке в туалете. Но со временем привыкла к сортировке, и немного беспокоила меня только утилизация пищевых отходов. Во-первых, для остатков еды нужно так же покупать специальные желтые пакеты. Во-вторых, за чрезмерный объем пищевых отходов так же можно получить штраф. Так что я едва не заработала расстройство пищевого поведения, заставляя себя доедать все до конца, даже если не вкусно или уже не лезет.
Строгая система приносит большое моральное удовлетворение людям с высокой социальной ответственностью (а остальные уже не могут оправдать свое бездействие тем, что усилия одного человека якобы не повлияют на общую картину). Однако сортировка мусора не сделала южнокорейские улицы более чистыми, скорее наоборот. В целях борьбы с неконтролируемыми отходами власти решили вообще убрать с улиц все урны. Хочешь кофе — пей в кофейне, а если приспичило взять с собой, так уж будь добр, носи пустой стаканчик из-под кофе в рюкзаке весь день, а потом вымой и отсортируй дома. И все же свалки стихийно появляются — в пустых коробках, у фонарных столбов, банкоматов, в кустах. Даже если пустой цветочный вазон уже заполнен обертками и стаканчиками до отказа, прохожие все равно продолжают класть сверху новый и новый мусор. Оно и понятно — неизвестно, попадется ли на твоем пути сегодня еще один такой прекрасный вазон.
Сейчас, уже дома, я все еще порываюсь помыть за собой какой-нибудь пластиковый стаканчик или фантик от подтаявшей конфеты, но останавливаю себя и бросаю в ведро. С одной стороны, чувствую большое облегчение (за мной не погонится с щипцами для мусора подозрительная домоправительница), а с другой стороны, мне все-таки жалко планету.