X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Превращение без капли магии

Краснокнижные углозубы осваивают Чистый пруд и водоем вблизи Горьковки. Первый в России эксперимент по выращиванию сибирского углозуба от стадии икры до стадии взрослого земноводного продолжается.

В начале мая, когда в Успенке бушевал пожар, сотрудники фонда поддержки населения и развития инфраструктуры имени Алексея Логачева в одном из местных водоемов заметили кладку икры сибирского углозуба — редкого земноводного, занесенного в Красную книгу Тюменской, Свердловской, Челябинской, Кировской и других областей.

— Мы сразу не поняли, чья это икра, она сильно непохожа на остальные, выглядит как прозрачная мембрана с черными точками, — рассказывает руководитель фонда Алексей Логачев, — уже позже знакомые специалисты пояснили, чья она. Было очевидно, что в этом водоеме кладка не выживет, он сильно обмелел и был засыпан пеплом. Вообще говоря, главная причина вымирания углозубов -именно пожары, а также несанкционированный весенний пал травы. Играет свою роль и вырубка лесов… Самыми мелкими сачками мы выловили икру, и встал вопрос о том, что делать с ней дальше.

Выяснилось, что в научной литературе нет ни одного упоминания о попытке вырастить взрослого углозуба из икры. Нужен был специалист, готовый провести собственный эксперимент, и он нашелся – герпетолог Владимир Созонов.

— Алексей привез мне икру 10 мая, — рассказывает Владимир, — сперва я разместил ее в чистой воде в своей теплой мастерской. В литературе я не нашел четких рекомендаций по выращиванию, но читал, что ночью икринкам нужна прохлада, так что открывал им форточку. Позже они переехали в большие емкости на улицу. Главная проблема — им нужно много корма. В живой природе они питаются почти постоянно, в основном планктоном, мотылем, дафниями, бокоплавами и личинками комаров, так что эти ребята приятные соседи. Когда подрастут, на суше охотятся на насекомых, мошек и комаров. Я их кормил в основном дафниями, которые сам выращиваю, именно их Алексей запускал для очистки городских водоемов, они прекрасно справляются с цветением воды, если их не съедят.

В живой природе из одной кладки икры вырастают максимум один-два углозуба. Владимиру же удалось за два месяца вырастить 72 головастика и двух амфибий, прошедших стадию превращения. Десять головастиков остались у Владимира для дальнейшего изучения, а 62 отправились в водоемы. Пруд им подходит практически любой, главное, чтобы рядом был минимум гектар смешанного леса и камыши, где можно прятаться. Специалист рассказывает, сейчас головастики активные и подвижные, за счет своей скорости практически неуязвимы, а когда подрастут до 10-12 сантиметров, за счет окраса станут практически незаметными в лесу. На зиму, что очень нетипично для земноводных, углозубы впадают в спячку, практически вмерзая в лед. Был случай, когда ученые разморозили несколько особей на севере и анализ показал, что им 90 лет. Размножаться они начнут примерно через два года и, как надеются Владимир и Алексей, закрепятся в Чистом пруду и в безымянном водоеме близ Горьковки.

— Это опыт в первую очередь по популяризации прикладной науки, -считает Алексей Логачев, — нам удавалось найти только теоретические сведения об углозубах и никакой практики. Также этот опыт может быть использован для увеличения ареала других хвостатых земноводных. Они не требуют постоянного наблюдения и в еде неприхотливы, так что их выращиванием можно заниматься на уровне живых уголков в школах или на занятиях юннатов.

***
фото: Подросший углозуб готов выйти на сушу.

Поделиться ссылкой:

  • Денис

    Вот сколько лет знаю Владимира Александровича, всегда удивлялся его разносторонности. И сейчас снова удивлен, ну инженер, что тут скажешь. PS. У него фамилия через «о» СОзонов

    • Редакция газеты

      Спасибо, исправили! Простите, недосмотрели!

  • Василий

    Как хорошо, что есть такие люди как Алексей и Владимир. Спасибо им за сохранение природы. Еще бы государство помогало хотя бы немного.

  • Николай

    Ребята, вы делаете очень важное дело! Подскажите как связаться с Владимиром? Есть ли у него материал по наблюдению за земноводными?

  • Владимир

    Приветствую, моя канал на дзене Дачный СозонТ, там, в описании канала все координаты. С уважением, Созонов В.А.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта