X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Программировать можно все: от лома до собственного будущего

В Тюменском индустриальном университете в выходные прошел первый всероссийский турнир по спортивному программированию «Кубок будущего».

В течение трех дней 70 студентов из 22 регионов страны боролись за первенство в алгоритмическом программировании. Тюменскую область представили пять сборных команд.

Что это вообще за чудо такое -спортивное программирование? Представьте себе коридор с бесконечным рядом запертых дверей. Eсли превратить их открывание в задачу с алгоритмом, у нее будет несколько решений. Классическому «промышленному» программисту поручат отлить лом, вскрывающий как можно больше дверей и дешевый в производстве. А задача спортивного — понять, какая отмычка взломает все двери за пять минут. Конечно, замки там никто не вскрывает — обходятся математикой и написанием кода.

Проще говоря, студенты должны решить алгоритмическую задачу самым быстрым и эффективным способом. Не просто так образуются и команды, в них есть три основные роли: алгоритмист (структурирует исходную информацию, превращая ее в алгоритм); математик (решает задачи с помощью теории вероятности и дискретной математики); кодер (отвечает за быстрое создание программы).

Заместитель главного судьи Владимир Куренков пояснил, что соревнования проходят в два тура: в первом предстоит решить алгоритмические задачи на скорость при помощи кода. Для победы студентам обязательно нужны знания по программированию, алгоритмам и структуре данных, а также математике. Какие задания будут во втором туре — для участников бы-

ло тайной, которую открыли в день соревнований. Задачи ранжированы от простых до очень сложных.

Математика, программирование коды и алгоритмы — безусловно интересно и в духе времени. Но почему все-таки эти дисциплины относятся к спорту? Этот вопрос я задала команде ТИУ.

— Что такое спорт? Это развитие собственных способностей и соревновательный элемент, — рассуждают участники соревнований. — Почему мы говорим об этом только как о развитии мышц? Интеллектуальное развитие тоже имеет место. Мы решаем поставленную задачу на время, стараясь сделать это лучше соперника. Что делает бегун на Олимпиаде? Старается пробежать нужный отрезок быстрее и лучше соперника. Только он тренирует ноги, а мы голову.

Победитель определяется в групповом зачете по сумме баллов двух туров. Чем больше и быстрее команда решила задач, тем больше баллов получает.

Золото завоевала команда Саратовского государственного университета; серебро — университет науки и технологий МИСИС (Москва); бронзу поделили Воронежский государственный университет и Петрозаводский государственный университет.

— Сегодня IT-специалисты востребованы как никогда, — сказал Одес Байсултанов, заместитель министра спорта Российской Федерации, председатель правления федерации спортивного программирования. -Развитие спортивного программирования повысит интерес молодежи к специальностям в сфере информационных технологий. В прошлом году спортивное программирование было включено во Всероссийский реестр видов спорта. Мы уверены, что талантливые ребята смогут проявить себя и в будущем станут принимать непосредственное участие в развитии IT-отрасли.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта