X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Территория сильных и красивых

Кончен бал, погасли свечи! Фанфары отгремели, победители названы, репортажи написаны. Пройдемся по поверхности и уйдем на глубину.

В минувшую субботу профессиональные спортсмены, любители здорового образа жизни собрались на набережной Туры — ставить рекорды, демонстрировать выносливость, красоту и пропорции фигуры. Участников и организаторов турнира по силовому экстриму «Территория силы» приветствовали губернатор Александр Моор и глава города Руслан Кухарук.

Прошедших рамки металлоискателя встречают стойкий аромат жареного мяса и грохот англоязычной музыки для интервальных тренировок. Музыка звучит жестко и бьет точно в цель (по барабанным перепонкам). Вальсы Штрауса тут не годятся: нужны быстрые ритмичные треки в стиле фанк, реггетон и хип-хоп.

Черная фура внушительного вида со звуковой аппаратурой, тут же подростки-зазывалы предлагают зайти к ним на огонек — снять какие-то клипы и получить мерч (одежду, аксессуары и сувениры с символикой фестиваля). Черный цвет преобладает и выглядит мрачно на фоне радостных лиц.

На площадке «Тюмень — территория силы» соревнуются инструкторы по фитнесу. Группа поддержки разновозрастная, сняв «тяжкие оковы» внутренних зажимов, повторяет за наставниками спортивные элементы. На площадке с детским лазертагом юные стрелки с азартом пуляют в соперников разноцветными лучами.

Мужчины монотонно выполняют «обратные отжимания» между скамьями, подъемы на пресс из положения лежа с 10-килограммовым блином от штанги в руках или с подъемом рук над головой, выпады переменные с гантелями в каждой руке. Женщины не отстают. Женская нежная ручка оказывается многофункциональна: и колыбель качнет, и штангу поднимет, и отправит в нокаут.

От нокаутов к воркауту: эта смесь физкультуры и фитнеса считается субкультурой и любительским видом спорта, а по мне — это обычная уличная гимнастика, с детства знакомая поколению старше пятидесяти по пионерской зорьке («На сверкающей лужайке в блеске утренней росы вспыхнут ярче птичьей стайки наши майки и трусы»).

Немного оживленнее на площадке шоу-фестиваля «МОРEтоге» -здесь проходят соревнования по чирлидингу. Спортсмены работают в парах. Юноши поднимают девушек, удерживают, что очень напоминает спортивные пирамиды из советского прошлого.

Градус накаляется, «ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед». Фристайл — это всегда скорость и ослепительные трюки в воздухе, а для зрителя -дикий восторг и бабочки в животе. Словно тоже взлетаешь. Попробовали себя в экстремальном виде спорта и губернатор, и глава города. Трюк, в котором он принял участие, довольно рискованный, не каждый отважится на подобное.

Надо сказать, что у традиции демонстрировать физическую силу на городских праздниках давние корни. В Древней Руси богатыри поднимали карусели с бабами и ребятишками, сходились в рукопашном бою, шли стенка на стенку. Тешили себя и народ. Прошли века, а забавы почти не изменились.

Древняя Спарта, рассказывает тюменец Александр, бывший инструктор по плаванию, не давала слабому места в социуме. Выйди вон с высокой кручи. Это сейчас человечество гуманнее относится к неспортивным. Хотя Высоцкий тоже в свое время пел: если хилый — сразу в гроб, — рассуждает мой собеседник.

Было бы не лишним поискать оригинальные решения, взяв за образец античные праздники: атлетические состязания, гонки колесниц, звериные бои (коррида), сценическое разыгрывание сражений. А то все городские праздники напоминают карнавальную ночь с товарищем Огурцовым и его распоряжениями относительно количества снежинок на сцене. Или праздник кукурузы в эпическом фильме Элема Климова. А давайте Огурцова в лифте запрем и пойдем плясать: «Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой». Но это я отвлеклась немного.

Отдельное спасибо работникам правопорядка. Вот кто искренне радовался, что праздник, наконец, завершился.

Будьте здоровы! Грации всем и пластики!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта