X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

А какая тут культура, ни кино, ни танцев

В Тюмени очень не хватает настоящего ретрокинотеатра с постоянным репертуаром по возрастам и тематике. Не передвижного на крышах и улицах с пыльными креслами-мешками, а с колоннами у входа, лепниной на потолке, тяжелой люстрой в зале и живой музыкой перед сеансами.

Киношные комсомольцы из знаменитого «Дело было в Пенькове» возмущались отсутствием нормального культурного досуга в деревне. Изнывая от безделья в избе бабки Алевтины с атрибутами «светской жизни» в виде танцев под патефон, самогонки и карт, мечтали молодые колхозники о приятном времяпрепровождении иного толка. Зоотехник из Ленинграда Тоня Глечикова при поддержке председателя научила всех культурно отдыхать.

Наши кинотеатры — Алевтинина изба по-современному: утомительная реклама на 15 минут, отвлекающая подсветка гаджетов. Многие сидят, уткнувшись в них лицом на протяжении сеанса. Всюду синтетический неон и компьютерная графика. Кинозалы перестали быть сакральным местом. Их перенесли в торговые центры. Между шопингом и перекусом — кино. Посмотрели и забыли. Сладкий и соленый попкорн, пепси-кола, картошка-фри. Фильмы отчего-то непременно следует заедать и запивать.

В прошлом капельдинеры реагировали даже на шуршание фантиков от конфет. Получив тычок в спину пальцем, зрители торопливо прятали сладости карман и шептали: «Простите».

Актеры колесили по стране и несли киноискусство в массы. Помню творческую встречу с Людмилой Гурченко в 90-е: фильм «Моя морячка». Людмила Марковна, такая близкая, через ряд сидит, даже макушку видно, и поет с экрана.

Перед сеансом обязательный буфет — пирожное «картошка», газировка «Буратино» и соки в стеклянных колбах, иногда бутерброды с колбасой. Перед сеансом киножурналы «Пятилетку в три года», «Фитиль» или «Eралаш» для детской радости.

На детских сеансах мальчишки и девчонки делились на два лагеря и громко переживали за «наших» и освистывали «чужих».

Прошло больше ста лет, изобретение братьев Люмьер трансформировалось в бизнес-продукт и перестало быть искусством. Определение театр с ним не монтируется. Пришли другие люди, и у них свои правила. В «банной шайке» снимаются и морские баталии, и кораблекрушения.

«Лучшие фильмы на крышах города летними вечерами. Вас будут ждать не только показы на крыше, но и диджеи, живая музыка, угощения и многое другое» — призывает реклама. Да не нужна ваша крыша с диджеем и стаканчики с кукурузой! Это лишнее. Оставьте пищевой экстаз и желудочно-кишечную радость. Шедевры Луки-но Висконти и Федерико Феллини с невероятными декорациями, на рубероидной крыше под рев моторов и хруст попкорна лучше не смотреть. Для погружения в классику необходим другой антураж. Как минимум кафе с эклерами и шампанским, белые скатерти, венские стулья. Плюшевый занавес в зале, старый черный «Блютнер» у стены для «озвучки» немого кино, фото актеров на стенах. Обязательный дресс-код: платья для дам и костюмы для их кавалеров.

Был когда-то в Тюмени кинотеатр «Темп» на улице Республики, да весь вышел. Вполне себе ретро, и архитектура соответствует стилю. Три зала: голубой, сиреневый, зеленый. В 2005 году смотрела там фильм «Папа» с Владимиром Машковым. Ну а потом, а что потом -привет от Гаргантюа и Пантагрюэля (еда — наше все!) — полки с зеленым горошком, замороженной курицей, конфеты и ящики с черешней.

Иду к старшему поколению:

— Бабушка, ты почему в кино не ходишь?

— А что там смотреть-то? Да и не нравятся мне современные кинотеатры.

— А что бы посмотрела в ретро-кинотеатре?

Сложив ручки домиком, мечтательно перечисляет: «Возраст любви» с Лолитой Торрес, «Ночи Кабирии» с Джульеттой Мазиной, «Римские каникулы» с Одри Хепберн.

У мамы свои запросы — «Обломов», «Дядя Ваня». Соседу по даче «Человек-амфибия», сыну -«Маленький лорд Фаунтлерой». Для меня, пожалуйста, классику Золотого Голливуда: «Кошка на раскаленной крыше» и «Трамвай «Желание»». Репертуар готов.

Где же ты, Антонина Глечикова, луч света в темном царстве! Так нужен твой организаторский талант. Как говорила матушка Миши Бальзаминова «Мечты, ведь это друг мой, мечты. А отчего ж не помечтать?» А вдруг да сбудутся и тогда… приятного просмотра!

Про танцы в следующий раз.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта