X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

За год многому научились

В воскресенье на верхнем поле стадиона «Геолог» прошел футбольный фестиваль для девочек «Мы в игре. Лето», который второй год подряд организует Российский футбольный союз совместно с футбольным клубом «Тюмень».

Девочек, пришедших попробовать себя в роли футболисток, разделили по возрасту в мини-группы и отвели в разные игровые зоны. Кто-то проходил полосу препятствий, кто-то играл в команде, а некоторые били пенальти.

В младшей группе заметно выделялись футболистки в черной игровой форме — это девочки, которые пришли на прошлый фестиваль и решили заниматься футболом. Видно, что за год они научились многому.

— В прошлом году ко мне в группу отобрались 23 человека 20142016 годов рождения, все они занимаются год и уже понимают, что делать с мячом, — говорит Владимир Кечеруков, тренер-преподаватель отделения женского футбола ФК «Тюмень».

Владимир Аламатович показывает мне на девочку с номером 14 на футболке. «Это пятилетняя Рита Локтева, очень способная, из спортивной династии, работает наравне с семилетками».

Кечеруков признается, что капризы и слезы бывают и у мальчишек, и у девчонок, но вот у девочек в команде атмосфера другая, они мягче друг к другу относятся, поддерживают. Пока мы разговариваем, тренер приглядывается к юным игрокам — ведет селекцию. Девочка в форме ярко-салатового цвета занимается в Боровском, но уже обратила на себя внимание Владимира Кечерукова.

Полоса препятствий в качестве футбольного теста разработана РФС, правда, для мальчиков. Eе нужно пройти за девять секунд. Тренер-

преподаватель Антон Кузьмин говорит, что это не так просто. Но зато тут сразу видно, может ли ребенок работать с мячом в заданном направлении. Кто делает такое упражнение впервые, обычно проходит шагом. Но перспективного футболиста видно сразу. Антон занимается с девочками постарше -2008-2009 года рождения. Чтобы пройти отбор в эту команду, уже нужны определенные навыки, а вот на девочек с семи лет квоты нет, возьмут всех желающих.

— Вид спорта у нас не новый, а направление новое. Поэтому подобные фестивали очень помогают. Девочки и их родители приходят попробовать, а сможет ли их ребенок? Будет ли интересно? Конечно, хотелось бы, чтобы со временем у нас в городе появилась профессиональная женская футбольная команда, — говорит Кузьмин.

Милана Быковских в цветастой кепке легко двигается между конусами с мячом, а ее папа стоит у края поля с ее рюкзаком в цветочек и бутылкой воды и наблюдает. Константин привел Милану на прошлый фестиваль, чтобы помочь определиться с видом спорта, и не настаивал. Просто показал, а ей понравилось.

— Мы пробовали волейбол и легкую атлетику, даже баскетбол, но рост у нее небольшой, а дочери понравился именно футбол. Она сама сделала выбор, ей это интереснее, и мы довольны. Милане было шесть, и до этого мы никаким спортом не занимались, только в садике, со всеми, — говорит Константин Быковских.

Константин когда-то и сам играл в футбол, поэтому сейчас с удовольствием берет Милану на домашние матчи ФК «Тюмень», правда, пока дочь не совсем понимает правила, но ей интересно.

***
фото: Младшая группа играет в футбол; девочки из команды Антона Кузьмина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта