Картофель с надеждой встречает рассвет. И наоборот
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Рассвет» в селе Мальково копают картофель, посаженный в начале мая.
Eще в июне из-за засухи заместитель руководителя «Рассвета» Сергей Кичиков прогнозировал, что картофеля могут собрать меньше обычного. Но пессимистический прогноз не сбылся.
— Урожайность получилась 39 центнеров с гектара, — говорит Сергей Викторович. — В прошлом году было 25 центнеров.
60 гектаров (из ста гектаров в хозяйстве) занято картофелем, остальное — овощами борщового набора. Треть картофельных полей уже убрана. Клубни крупные, где-то с два моих кулака. Сейчас в хозяйстве копают сорт картофеля «скарлет», а на очереди «лабелла».
— В этом году также купили сорт «кармен», посадили десять тонн на четырех гектарах, — рассказывает Сергей Кичиков. — Eсли бы сегодня дождя не было, то мы бы уже, скорее всего, собирали ее картофелеуборочной машиной. Также сажали сорт «коломбо» — это белый картофель. Прекрасный, шикарный картофель получился. Eго уже разобрали, но я оставил семена на следующий год.
Клиенты у хозяйства в основном тюменские и берут универсальный «скарлет».
— Я во вкусе картофеля ничего не понимаю, — признается Сергей, — для меня чем больше мяса, тем вкуснее картошка. А некоторые люди приезжают, говорят, мол, «адретту» им надо, самая вкусная белая картошка. Для меня картофель как картофель, все равно.
После того как картошку собрали, ее сортируют на новой сортировочной ленте. Ленту обслуживают четыре оператора.
— У нас раньше картофелесортировальный пункт пятнадцать тонн в час мог прогнать, пересортировать. Новый — сорок тонн в час. Конечно, с импортной техникой не сравнить, там выработка — 60-80 тонн в час, но нам такая мощность и не нужна, — замечает Кичиков.
Картофелехранилище в хозяйстве тоже реконструировали -подняли на полтора метра, убрали шифер, перекрыли сэндвич-панелями.
— Здесь у нас вентиляторы, воздух постоянно циркулирует. Потоки воздуха постепенно — на градус в день — охлаждают помещение и картофель, а при морозах наоборот, будем согревать, — говорит Сергей Кичиков.
Сразу низкую температуру установить нельзя, иначе картофель может испортиться.
— В прошлом году мне звонили, спрашивали: «У тебя «скарлет» портится?» Говорили, мол, нужно быстрее его продать, он у всех портится, — рассказывает Сергей Викторович. — Я тоже начал его быстро продавать, сортировать, а потом дошел до середины — смотрю, а у меня картофель-то сухой лежит. Сейчас пока непонятно, как будет, но я постараюсь сохранить как можно больше.
Уборку картофеля в хозяйстве планируют закончить до 20 сентября, как и в прошлом году. Eсли погода и техника не подведут.
***
фото: В картофелехранилище.;