Время бежать в магазин за сливами
Конечно, если собственные не выросли. Вот очень простой и вкусный рецепт от Eлены Гуржий, садовода-любителя.
Запеченное варенье из слив
Слива не перезревшая. Один килограмм половинок слив без косточек, полкилограмма или один килограмм сахара, в зависимости от сладости плодов (я купила сладкую сливу), палочка корицы, чайная ложка без верха мускатного ореха, пакетик ванилина. Все перемешать в стеклянной жаропрочной миске или керамической форме.
Сверху можно положить нарезанное на дольки яблоко или апельсин. Поставить в теплую, но не горячую духовку. Закрывать крышкой не надо. На 180 градусах томить полчаса, и потом еще на час на 150 градусов. Горячим разложить по банкам, закрыть крышкой. Проигнорируете, съедят немедленно.
Ткемали из слив
Алыча или местная слива -два килограмма, косточки убрать, в миску добавить кружку воды, тушить на плите 15-20 минут, когда разойдется, пусть покипит 510 минут.
Чуть остынет, опустить погружной блендер, перемолоть, чтобы не осталось шкурок. Потом добавить пучок кинзы, пучок базилика, одну-две столовые ложки хмели-сунели, ложку абхазской аджики, три зубчика чеснока, соль, ложку сахара. Опять тушить 2030 минут.
Снова перемолоть блендером и разлить по банкам.
Рецепт быстрой закуски Любови Булыгиной, опытной дачницы
Полтора килограмма слив, болгарский перец полкилограмма, чеснок 300 граммов, томатный сок (можно домашний) пол-литра. Горький перец и соль по вкусу. Прокрутить все на мясорубке и хорошо перемешать. Варить не надо, уксуса тоже. Закуска хорошо подойдет к мясу, макаронам и просто на бутерброд.
***
фото: Запеченное сливовое варенье, мой эксперимент.