X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Цемент, который восстанавливается сам

Компания «Нефтесереис», участник тюменского нефтегазового кластера, представила собственную разработку — самовосстанавливающуюся цементную систему — на прошедшем форуме TNF.

Два стакана с разноцветным гелем мне демонстрирует Виталий Губжоков, заведующий производственно-испытательной лабораторией компании. В стаканах -комплексная добавка для создания самовосстанавливающихся цементных технологий, на ощупь похожая на желе.

Состав производят в виде порошка на заводе в Тюмени, и так же в порошке он транспортируется к месту бурения скважины. Добавляется и при первичном цементировании, и уже после. Уже внутри скважины порошок вступает в реакцию с углеводородами, и возникает герметизирующий эффект. Примерно как в этих двух стаканчиках, в которых размешали добавку и углеводород. По цвету они разные, так как используются для разных типов температур, для нефтяных и газовых скважин.

— У нас эта технология широко применяется компанией «Новатэк» в Заполярье, там бурят сложные газоконденсатные скважины, — говорит Виталий Борисович. — Сложные, потому что геологические условия такие.

Последние годы условия бурения связаны с увеличением глубин, запасы становятся трудноизвлекаемыми, поясняет заведующей лабораторией. Скважины подвержены стрессовым нагрузкам, как механическим, так и биологическим, поэтому при их эксплуатации может, например, разрушиться цементное кольцо. Тюменская технология позволяет без ремонтных работ и без дополнительных вложений, без остановки производственного цикла сохранить целостность цементного крепления.

— Мы начали изучать эту тему в 2019 году, когда возникли сложности с зарубежными поставками материалов, — продолжает Губжоков. — Стали искать и разрабатывать нужные нам составляющие. Хотели получить импортозамещающую технологию. И в 2021 году в научном центре «Новатэк» мы получили первый протокол на свою продукцию, проверили, как она работает. Потом мы получали заключение в других институтах, наша технология прошла испытания, например, в Губкинском институте. Доказали, что эта научная система рабочая, а потом уже стали внедрять.

Сейчас компания «Нефтесервис» совместно с ТИУ работает над уникальной установкой понизителя фильтрации, который регулирует содержание воды в скважине. Чтобы цементный раствор не отдал резко воду в пласт и не случилась авария.

***
фото: Губжоков Виталий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта