X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

В бане мыться, на печи греться

— Съешь моего ржаного пирожка, — говорит печка девочке…

На нашем семейном подворье печка не разговаривает, но выглядит прямо как в сказке «Гуси-лебеди». Несмотря на наличие газа в доме, печка не лишняя: и греет, и готовит. Главное, дровами запастись. Eсли не готовит, то для интерьера. Горшочки, кастрюли. В качестве шкафа для посуды — удобно. И не обжигает, прислонился, придя с холода, и тепло.

Ну а в бане без печки никуда. Для комфортного функционирования банных помещений существует множество интересных атрибутов, основной из них, конечно, это печь. Но сначала о дополнительных аксессуарах. Например, автоподача воды с ароматом или без на камни для пара. Без шайки и ковша, вода сама попадает — только кнопку нажать, а автомат сам через интервал подает воду. Или монтажный фланец с подсветкой. Этот прибор освещает и защищает деревянные банные поверхности и украшает интерьер парилки. Но подходит он только для определенной модели печи.

Чтобы не засидеться в жаркой бане — необходимы песочные часы. Песок в часах сыплется 15 минут — именно такая длительность банной процедуры оптимальна, не проспишь.

Eсли, например, льняным маслом обработать банные лавки, то улучшим их влагоустойчивость. Eсть и готовые масляные средства от производителей, в составе которых смесь масел или пчелиный воск.

Мой банный хит — это панно из спилов можжевельника. Размещается на стене — красиво и полезно. Панно выделяет можжевеловый аромат при нагревании бани, что улучшает дыхание.

Что касается улучшения самой печи. Ограждение, чтобы не обжечься. Это может быть защитный элемент из ольхи или осины с подсветкой или стальной. Парогенератор для печки — для полезности пара, а именно для получения мелкодисперсного пара. Такой пар для вдыхания более приятен, чем обычный, из-за меньшего размера капель воды.

На банную печь любой модификации можно установить турбопар. Это устройство турбоэффективно повышает жизнедеятельность дымохода. Повышает коэффициент полезного действия более чем на 50 процентов, концентрирует тепло, создавая правильную атмосферу в парилке. Или натрубный экономайзер — еще один источник получения пара, также снимает высокую температуру с дымохода, тем самым увеличивая продолжительность его службы и тепло в парной. Для бань, имеющих не только предбанник и парилку, но и помывочную, необходим теплообменник. Он нагревает воду в баке в соседнем с парилкой помещении, то есть в помывочной. Актуально в летнюю жару после огородных работ. Поставил параллельный бак, и в парилке жариться не надо.

В нашей бане особенно многофункционален предбанник. В нем на стареньком диване спит в мороз кот Барсик. Там же на электрической плитке варится картошка для кур. А еще на стене репродукция Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы». Раньше долгие годы она украшала нашу квартиру. Банный интерьер сформировался двадцать лет назад, и, думаю, панно из можжевельника в нем излишне.

***
фото: Репродукция Маковского в бане.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта