X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Ночь искусств, или Как сомы разговаривают

4 ноября Тюмень присоединилась к всероссийской акции «Ночь искусств».

В этот день в музее «Дом Машарова» можно было посмотреть «Несмеяну-царевну», кукольный спектакль от театра «Куклы Кузиных», посетить мастер-классы и, конечно, выставки музея. Удивительные сценки с Чарли Чаплиным на выставке «Приглашаем в Синематографъ», выставка, посвященная почте: старые письма, неровный живой почерк… Капризная кукольная царевна топала ножкой: «Что это за солнце такое, в глаза светит! Что это за птицы такие, спать не дают!» «Как разговаривают сомы?» — спрашивала актриса Ирина Кузина у ребят. «Буль-буль», — отвечали маленькие зрители.

Маленький Тима с папой не в первый раз приходит на спектакли. В этот день Тиму можно было увидеть и в других локациях, как и других зрителей — тюменцы активно перемещались, так как посмотреть было что и в музее «Усадьба Колокольниковых», и в музейном комплексе имени Словцова. Кстати, в «Усадьбе Колокольниковых» проходили читки пьесы Настасьи Кохан «Любовь за подписку». Александр Куркин, которому досталась главная роль, волновался, перечитывая пьесу. Настасья выхватила текст из его рук: «Достаточно, ты прочитаешь хорошо».

Настасья Кохан, драматург, режиссер, перед читками обратилась к залу: «Строго не судите. Я хочу предложить и вам участвовать». Признаться, я не думала, что произведение без актерского исполнения будет восприниматься так хорошо на слух. По сюжету, если коротко, мужчине надоела жена, и он решает сдать ее по трейдин, обменять на другую, поинтереснее. Подключает специальное приложение, и к нему начинают приходить новые кандидатки на роль жены. Однажды он случайно приходит с новой версией жены в гости к соседу и обнаруживает там свою бывшую, на удивление похорошевшую. Герой решает ее вернуть, но она уже не хочет этого, потому что поняла, что ей лучше быть одной, чем с тем, кто ее совсем не ценит. Комедия получилась современной, искрометной, браво, Настасья и ее помощники!

В музее Словцова был концерт кавер-группы «Гости», которая зажигательно исполнила и известные песни, и одну из своих, а зрители танцевали. Когда еще такое возможно в музее! Певица Яна Миллер попросила зрителей отправить вопросы, используя QR-код. Маленький Тима тянул руку, тоже хотел задать вопрос. А когда певица обратила на него внимание, он вдруг забыл, что хотел спросить.

Инна Бардакова

Можно было присоединиться к экскурсии и посмотреть обновленный зал с экспозицией «Шедевры художественной коллекции». Стены теперь в залах не яркие, как были раньше, а светлые, чтобы лучше воспринимались произведения искусства. Экскурсовод Антон Дорошенко рассказывал о работах в достаточно популярной манере, видимо, не желая пугать искусствоведческими терминами, зато мы многое узнали о человеческих слабостях художников. Калганов выпивал, Кустодиев болел, и только у Кончаловского все было в порядке. Здесь же можно было поиграть в старинные игры, например, «в гуська». Керамические гуськи очень симпатичные. «Напоминает обычную настолку, только скучнее, буквально три вида препятствий», -отметила наш фотограф Инна.

— «Гусек» простая игра: бросаете кубик, и затем вам нужно сходить одним из гуськов, цель игры -собрать гуськов и добраться до финального поля, — рассказал волонтер Алексей Севрюгин. — Игра XIX века, она считалась довольно простой — кидаешь игральную кость и ходишь. Это предшественница салонных игр. А вот «Наполеон», или «Изгнание Наполеона из России», XVIII, XIX век, создана Шоттеном и Липницким, используются четыре шашки: три из них -русский корпус, одна — Наполеон. Задача русского корпуса — выгнать Наполеона. Игра на тактику, на стратегию. Сейчас мы играли, пока посетителей не было, очень интересно.

И, кстати, даже на таком массовом мероприятии может произойти настоящая встреча с искусством. Инна остановилась у одной картины -«Венчание» Николая Богданова-Бельского — и завороженно смотрела на нее. «Какой свет!» — сказала она. Бесполезно смотреть на эту картину в интернете или даже одному, только в чьем-то обществе может родиться такое переживание. Так что такие мероприятия -это всегда прежде всего общение, ведь с помощью другого порой мы можем лучше узнать мир.

***
фото: Экскурсовод Антон Дорошенко.;У работ Ивана Калганова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта