X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Чистота важна для выздоровления

Помню, как в старших классах школы меня до ужаса пугало, как в классической литературе все время кто-то умирал в родах. Оказалось, причина была банальная: врачи не мыли руки и инструменты, из-за чего роженицы часто погибали от сепсиса. По этой же причине от разнообразных детских инфекций и дифтерии умирали младенцы.

Первым, кто понял эту взаимосвязь, стал акушер Венского госпиталя Игнац Земмельвейс. В 1847 году врач обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. До этого люди считали, что все болезни исходят от миазмов, которые распространяются по воздуху.

Он обратил внимание, что в родильном отделении общей больницы смертность от лихорадки выше, чем в находящейся рядом акушерской клинике. Акушер ломал голову, а потом понял. Врачи-стажеры больницы много времени проводили в морге, а оттуда шли в родильное отделение, не моя рук. Один из стажеров случайно порезался скальпелем во время вскрытия и умер от той же лихорадки. Врач выдвинул гипотезу, что виноваты трупные частицы из морга. После начала обработки рук хлорной известью смертность в его отделении снизилась в пятнадцать раз.

Нововведение было принято медицинским сообществом в штыки. Врача-первооткрывателя подняли на смех, запретили ему публиковать статистику смертности и в конце концов уволили из больницы. Затем насильно поместили в сумасшедший дом, где он умер. Массовое мытье рук было принято обществом только в начале ХХ века после развития микробиологии и первых Нобелевских премий за открытие микробной основы болезней и изобретение антибиотиков.

В Тюмени есть завод, производящий дезинфицирующие средства, на рынке он более двадцати лет. В 2016 году предприниматели Анна и Виктор Коневы бренд переформатировали. Они выбрали слово, созвучное названию острова Ольхон на Байкале. По их мнению, оно ассоциируется с кристальной чистотой и свежестью, а лаконичный фирменный стиль поддерживает это ощущение.

— В пандемию нас многие узнали по продажам антисептиков, мы производили их не только на область, но и на Москву, — гордится Анна. — Мы единственные за Уралом, кто производит хлорные таблетки, они пригождаются и в быту, и для биотуалетов, но в первую очередь, конечно, для больниц. Работаем в основном с медицинскими учреждениями, поликлиниками, частными центрами, санаториями.

— Последние года три стали активно продавать в розницу. Хочется, чтобы «Альхон» был в каждом доме. Всегда была линейка жидкого мыла, чистящих средств для дома. У нас необычный крем для рук, разработанный специально для медиков, он обладает регенерирующими свойствами, заживляет микротрещины, убирает сухость, покраснения — очень нужен тем рукам, что постоянно подвергаются воздействию дезсредств, спирта, воды, то есть для медсестер, са-нитарочек, хирургов.

История компании начиналась с простейшего процесса: развести препарат водой и реализовать его. Затем завод открыл несколько линий, и тюменское дезсредство стало продаваться уже во многих городах России. Коневы стали производить собственную тару, развивать ассортимент, открыли дополнительное направление — комплексное снабжение медицинских учреждений под ключ. Рецептуры разрабатывают лучшие технологи страны.

Занимается компания и акарицидной обработкой — инсектицидный препарат входит в топ-3 самых эффективных и используемых для борьбы с клещами средств по стране. Рецептура меняется примерно каждые три года, потому что клещи адаптируются. Акарицид опасен только для клещей и насекомых. Для людей препарат безвреден.

***
фото: Анна Конева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта