X

  • 08 Декабрь
  • 2023 года
  • № 138
  • 5490

Мы проголосовали за бюджет

Бюджет остается социально ориентированным, все важнейшие приоритеты учтены — главное в повестке публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской думы о бюджете Тюмени на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Присутствовали на слушаниях 142 горожанина, представители 24 ТОСов, депутаты думы и сотрудники городской администрации.

Проект решения был размещен 3 ноября на официальном сайте администрации, с текстом также можно было ознакомиться, лично придя в городскую администрацию.

— В 2024 году доходы бюджета спрогнозированы в сумме 42 миллиардов рублей, расходы составят 43.4 миллиарда рублей, к 2023 году увеличение расходной части бюджета — более 4 миллиардов рублей, — озвучил основные параметры Андрей Пилипчук, заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики. — Общий объем налоговых льгот для физических лиц — почти два миллиарда рублей, в основном это налоговые вычеты по НДФЛ -ежегодно их объем увеличивается. 789 миллионов рублей — поддержка для предпринимателей (сниженная ставка налогов с 6 до 4 процентов). Основные приоритеты расходов: развитие человеческого капитала — 52,4 процента бюджета,

37.5 процента — обеспечение комфортной среды проживания, 4,3 процента — улучшение жилищных условий, 0,8 процента — реализация иных вопросов местного значения.

2 миллиарда 239 миллионов рублей выделяется на бюджет развития. Из них на благоустройство дворовых территорий, в том числе капитальный ремонт сетей — 1 миллиард 161 миллион рублей. Благоустройство общественных пространств -443 миллиона рублей. Капитальный ремонт улицы Ленина — 635 миллионов рублей.

Почти 20 миллиардов рублей -на развитие общего и дошкольного образования, это на 727 миллионов больше, чем в текущем году.

Население города растет. Поддержку окажут и частным детсадам, более 105 миллионов рублей, потому что подобный вид услуги родители выбирают все чаще. На стипендию главы города одаренным детям запланировано три миллиона рублей. Eе размер — тысяча рублей в месяц. А получат ее 250 детей, что на 50 больше, чем в этом году.

75 миллионов рублей запланировано на физкультуру и спорт.

Почти в полтора раза станет больше участников программы «Отряды мэра», расходы составят 43 миллиона рублей. Вырастет и зарплата школьников.

В 164 объектах социальной сферы будет ремонт. На развитие материально-технической базы этих учреждений не пожалели 975 миллионов рублей.

«Тюменский курьер» спросил у Андрея Пилипчука: чем вы как горожанин довольны в бюджете?

— Открытостью разговора с властью. В нем учтено все: дворы, сети, меры соцподдержки, бюджет развития, что очень важно, потому что для города развитие — сама суть.

— Что вас волнует как чиновника?

— Чтобы нас правильно услышали. Eсть темы, которые повторяются, наверное, это так и должно быть. Потому что сразу все сделать невозможно. Но если ты работаешь системно, то любые проблемы решаемы.

— Часто ли граждане видят только свой кусочек города и не видят картины целиком?

— Безусловно. Казарово не знает, что делается в поселке Мелиораторов, поселок Мелиораторов не знает, что происходит в Березняках, поэтому наши площадки позволяют рассказать о важном. Самое главное для нас как для власти -ритмичность: двигаться везде в одном темпе, чтобы никто не остался обделенным.

За рекомендацию одобрить проект решения Тюменской городской думы «О бюджете города Тюмени на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» проголосовало 130 граждан, пятеро воздержались, ноль голосов против. Таким образом, проект бюджета одобрен.

***
фото: Публичные слушания бюджета города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта