X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

С цукатами вышло случайно

— Попробуйте наши цукаты и угадайте, из чего они, -предложила мне Любовь Сайферт. Она привезла мед, пастилу и цукаты на продовольственную ярмарку.

Цукаты с яблочным вкусом оказались… из кабачков. У семьи Сайферт пасека в деревне Паченке, а дом с огородом в 23 сотки — в Нижней Тавде. Основная идея -приготовить что-то интересное, красиво упаковать и подать. Например, фрипсы — фруктовые чипсы. Сейчас готовят партию сушеной клубники. А остальную клубнику заморозили, чтобы всю зиму делать пастилу.

— Фруктово-ягодная пастила и цукаты в коробочках отлично идут в наборы к Новому году. Вообще пастилу удобнее готовить вне сезона, поскольку в ягодный сезон не до этого, — говорит Любовь.

Она вспоминает, что начинали с меда, но в этом бизнесе высокая конкуренция, поэтому придумали мед с кедровыми орешками, на ярмарке в Ирбите их товар высоко оценили, а иван-чай с мятой стал лучшим товаром. С цукатами вышло случайно, Любовь пробовала делать их из тыквы — получилось хорошо, особенно если из такой, которая не очень хорошо разваривается. Можно добавлять туда апельсин или лимон и специи.

Из 22 литров нарезанных и почищенных кабачков получается всего три литра готовой продукции, которая может долго храниться. Это вкусно и уж точно полезнее конфет, и детям нравится.

Процесс превращения кабачков в цукаты занимает не меньше двух суток и довольно трудоемок. Хотя и несложный. Только на раскладывание кубиков в сушилку уходит много времени.

Любовь рецептом поделиться не разрешила, сказала, что нужно нарезать и дать соку стечь, потом добавить яблоко и варить в несколько заходов. Только потом приступать к сушке.

Кабачок сам по себе безвкусный, поэтому хорошо впитывает яблоко — оно и становится основным вкусом.

Раньше свою продукцию продавали на ярмарочной точке на Цветном бульваре по субботам, народ появлялся там обычно ближе к обеду, и много было приезжих, гуляющих по центру в ожидании поезда, поэтому нижнетавдинская продукция часто оказывалась в других городах в качестве сувенира, а теперь площадка переехала в спальный район, на улицу Федорова, и пока не раскрутилась -дала выручки немного меньше. Однако Любовь планирует приехать на ярмарку в эту субботу.

***
фото: Любовь Сайферт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта