X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Сибирская кухня едет покорять Москву

Пена из водки, гель из огурца, гречневые чипсы, вареники из черемуховой муки, украшенные сусальным золотом.

Поразительные по вкусовым сочетаниям и внешнему виду блюда представят наш регион в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве 24 ноября.

Рецепты, собранные Лидией Носовой, организатором исторических ужинов в Тюмени, воплощали лучшие шеф-повара. Чтобы найти любимую уху Григория Распутина, она купила книгу на иностранном аукционе, на русский язык издание не переводилось. Это сливочный суп из трески с имбирем. Самый скандальный старец Российской империи заказывал эту уху для поддержания мужской силы даже в тех ресторанах, где ее не было в меню.

Очень аппетитно Лидия Носова рассказала про самое распространенное блюдо ямщиков, селяночку:

— Eе готовили по всей России, в том числе и в нашей губернии. Ямщик, заходя в трактир, был таким замерзшим, что не мог даже говорить, и ему несли селянку из квашеной капусты с добавлением разных видов мяса, грибов, соленых огурцов. Добавляли и горячительный напиток. Блюдо производило живительный эффект, — добавила она.

А сырчики — традиционная рождественская сладость, замороженный творог с медом, — вполне могут стать местным брендом, их могут производить компании, занимающиеся мороженым.

Гастрономическая программа основана на историческом контексте. В Москву отправятся тюменские горожанки в образах купчих из прошлого, бренд-шефы лучших заведений города, сотрудники музеев.

Гости выставки также попробуют блюда, связанные с Дмитрием Менделеевым и Петром Eршовым.

— Менделеев любил вареники, блины, икру. Рецепты мы адаптировали под нашу эпоху, чтобы был интересный визуал. А вкусовые составляющие сохранили, — сказал бренд-шеф ресторанов сети Mesto-Gusto Александр Борадулин.

***
фото: Ямщицкая похлебка — селянка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта