X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Бардовская кухня, как песня.

Eжегодный Грушинский фестиваль — событие, которое тюменские барды не могут пропустить. И всегда команда берет с собой повара, который будет их кормить, то есть работать в то время, когда все остальные поют или слушают песни. В этом году эту задачу на себя взвалили Татьяна Новикова и ее подруга Оксана.

— Оксана так переживала, а я нет, потому что она ехала со мной. У нас было полное доверие, — говорит Татьяна.

С собой они взяли терки, ножи -основные инструменты, а Оксана взяла приправы. В автобусе ехали с песнями, зарядились позитивом. Барды расположились на привычном месте — палатки, столы, навесы. Всего 60 человек, и всех их надо кормить завтраком, обедом и ужином. Ребята бывалые, поэтому у них все расписано и все подготовлено, остается только приложить руки и душу. Готовили не на костре, а на плитке, для чего везли с собой газовый баллон.

— У них такие объемы, каких мы с Оксаной даже в глаза не видели. Нам дали техкарты, в которых написано, какое количество продуктов в кастрюли надо загружать. Главное — порядок определить. Было страшно весело. Где-то свою изюминку добавляли. Оксана больше за колдовство отвечала. За вкус, энергетику бодрящую. Я думаю, что это зависит от человека и специй. Делишься своей душой, и так получаешься, — рассказывает Татьяна. — У нас было разработано меню. Обязательно суп в обед, второе. По утрам макароны, гречка. Основная еда туриста — это тушенка, которую он добавляет везде и всюду. Мы с Оксаной бутерброды делали со шпротами. Люди творческие, они же спать не ложатся. Там такие концерты были, мне кажется, они за столом лучше пели, чем на сцене. Утром просыпаешься, из палатки вылезаешь, а они так и сидят за столом. Удивляешься: «Вы уже встали или еще не ложились?»

Из продуктов были овощи, крупы, то, что не портится. Но была возможность съездить и купить что-то еще. Татьяна и Оксана покупали яйца, сметану, сливочное масло -ведь в каше обязательно должно быть масло. Делали и бутерброды, чтобы порадовать, бардам это было приятно.

Утро полевого повара на бардовском фестивале начинается в шесть утра, ведь людям к восьми нужен завтрак.

— Утром встаешь, уже ничего нет в кастрюлях, редко когда отходы остаются. Все это зависит от погоды и количества народа, которое приходит в гости. Гость на порог, хлеб на стол. Достаешь все приготовленное. У бардов многолетняя фестивальная практика, все продумано. Например, они знают, что уходит много кабачковой икры. Бутерброд с кабачковой икрой всегда уместен, хорошо идет и печенье, ведь детей много, — отмечает Татьяна.

После завтрака, сделав заготовки к обеду, Татьяна и Оксана получали свободное время. Но в 11 утра уже возвращались, так как в обед блюд больше, а значит, и работы больше. Дальше, после обеда, часов в 16 дня, девушки начинали заниматься ужином. В среднем на готовку у них уходило часа два.

— Самым трудным было размешать содержимое в этой огромной кастрюле. Первый раз даже подгорело. Но когда зачерпнешь последнюю поварешку, понимаешь, что не такие уж они и большие. Люди нагуляются, в речке искупаются, на гору сходят, песен наслушаются, и все возвращаются голодными, — говорит Татьяна. — Вечером можно было разогреть обед, иногда и завтрак подъедали. Мне нравилось видеть благодарные глаза едоков. Главное, чтобы все были довольны, потому что угадать сложно. Ничего, угадывали.

На Грушинском фестивале Татьяна уже была однажды. Тогда ее удивили оладьи, и в этом году в последний вечер они с Оксаной тоже пекли. Оладьи ушли на ура — и дети, и взрослые выстроились в очередь.

У бардов есть традиция — встречать Новый год на Грушинском фестивале. Девушки сделали им подарок — заранее испекли дома шестьдесят имбирных пряников в форме гитары, тайно привезли и положили под елку. Эффект был шикарным! «Подарок от Снегурочек», — вспоминает Татьяна.

Однако запомнилась поездка еще и усталостью.

— Правда, мы не так много песен слышали. Приходили на берег речки отдохнуть, у нас глаза закрывались. Пойдем на концерт какой-нибудь, сидишь, сидишь и засыпаешь. Но было здорово, — рассказывает Татьяна.

На парковке фестиваля есть кафе, но туда мало кто ходил, ведь без походных условий не интересно.

— Все зависит от компании. Eсли с тобой сидит такой же классный человек, как и ты, то вообще все равно, сколько картофеля надо начистить. Учитывая, что туда ездят только классные люди, то все делается легко и с удовольствием. Мне кажется, дома не готовишь с таким удовольствием, как там.

***
фото: Оксана Дендеберя и Татьяна Новикова;Пряничные гитары.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта