X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Двойная мягкость по-японски.

Кафе Fluffy Fluffy с японскими десертами открылось на пешеходной улице Дзержинского в ноябре. Тут готовят панкейки, ждать минут двадцать. Повар Малика взбивает миксером белки до крепких пиков, а потом соединяет их с желтками и полученную массу выкладывает в небольшие печи, больше похожие на конфорки с крышкой.

— Весь процесс выверен до минуты, блюдо сложное, дома такое приготовить у нас не получается, пробовали пару раз, — говорит владелица франшизы Юлия Одегард. Кстати, на вкус японские панкейки ни на что мне известное не похожи, даже сравнение с суфле как-то неуместно. Действительно — воздушно, но при этом не приторно.

Однажды они с мужем Андреем отдыхали на Шри-Ланке и зашли в фудмолл, где только кафе и ничего больше, в зоне азиатской кухни бросились в глаза десерты Fluffy.

— Что вообще это значит?

— В переводе с английского -пушистый, взбитый, а в интернете я нашла, что так называют еще и рецессивный ген корги, который позволяет этим собакам быть пушистыми, что очень мило, — говорит Юлия.

Юлия и Андрей попробовали в шриланкийском кафе маффин, по которому, стоит только поднять обертку вверх, скатывается шоколадный мусс. Андрей тогда мечтательно сказал: интересно, есть ли франшиза. И они ее нашли. Хотя никогда с общепитом не работали, но загорелись идеей открыть подобное в Тюмени. Андрей — архитектор, а Юлия всегда хотела открыть что-то свое, был опыт работы с франшизами. А когда в прошлом году поженились, захотели открыть общий бизнес, семейный.

— Почему выбрали улицу Дзержинского?

— Франшиза вообще не предполагает кафе, мы первые такие. Остальные девять городов — это точки на фудкортах торговых центров. Я пыталась выйти на наши торговые центры, но не получи -лось. А помещение нашли случайно, по объявлению. Тут была недорогая одежда, и помещение было, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Мы ждали, пока съедет магазин, и 17 августа мы начали делать ремонт. А кафе открыли 16 ноября.

Андрей придумывал дизайн и делал ремонт. Юлия набирала персонал. Конечно, повар сети помогал, и бариста тоже.

— Нам заранее высылали технологические карты, чтобы мы наш -ли поставщиков. У нас есть сэндвичи из местного хлеба, мы наш -ли хорошего местного поставщика чиабатты. Пастрами тоже берем у местных. В меню кафе есть еще фирменные хлопковые чизкейки, их выпекают в большом пароконвектомате — все оборудование поставляли владельцы франшизы. Чизкейки можно хранить до пяти дней, а вот модные нынче пирожные моти — 36 часов.

Виктория Ющенко

— Моти у нас в виде пирожного, не замороженные, мы готовим их сами, внутри фрукты, поэтому срок хранения такой короткий. Eсли не раскупили — списываем, и это очень болезненная для меня процедура, — смеется Юлия.

— Люди, которые приходят в кафе, удивляются ассортименту? Просят рассказать о моти или панкейках?

— Многие знают эту японскую тему, молодежь точно. Но к нам и бабушки заходят на кофе с чизкейком. И много клиентов за сорок. Мы такого не ожидали. А еще китайские студенты нас любят, но очень плохо говорят по-русски — и по-английски тоже. Их сложно понять даже через гугл-переводчик: «джинсы хлопок четыре штуки…» Они приходят толпой человек по семь.

— А им вкусно? Просят что-то конкретное?

— Тарелки после всегда пустые. В выходные мы не ожидали такого потока. Однажды девушка пришла, ей не хватило свободного столика, и она заплакала. Мы с мужем стараемся помогать персоналу и собирать обратную связь от посетителей. Недавно в отзывах получили нелестные три звезды за то, что атмосфера не японская… а мы и не планировали такую, мы же не суши-бар, у нас просто комфортная атмосфера для фрилансеров, студентов, просто встреч.

— Какие-то сложности возникли за две недели работы?

— Оказалось, что существуют сливки жирностью 34 процента. Именно такие, не 35… их в Тюмени нет. Это неожиданно. Искали везде, в итоге заказали из Eкатеринбурга, нам они будут нужны для маффинов, именно таких, как на Шри-Ланке. А еще выяснилось, что самая большая проблема общепита, и не только у нас — это уборщицы. Найти хороших — проблема. Они обижаются, могут все бросить и уйти.

***
фото: Малика Бикбулатова печет японские панкейки;Владельцы кафе Fluffy Fluffy Юлия и Андрей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта