X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

На стройках жарко

Область удержала позиции передового региона в сфере жилищного строительства. К такому выводу пришли специалисты федерального финансового института «ДОМ.РФ», проанализировав статистические данные. Вчера они поделились ими на онлайн-конференции.

Львиная доля строек в области приходится на Тюмень. Она определяет и темпы, и ориентиры. Возьмем такой базовый показатель, как объем вводимого жилья в расчете на человека. С января по ноябрь он составил 1,28 квадратного метра. Такого в Уральском округе и близко нет — у всех намного меньше единицы. Руководитель отдела исследований в жилищной сфере аналитического центра «ДОМ.РФ» Мария Жолобова отмечает другой, не менее существенный фактор: многоквартирных домов в Тюмени в этом году заложено куда больше, чем в предыдущем году. Следовательно, в 2024-м темпы строительства должны вырасти.

Это позволит справиться с некоторым дефицитом предложения на первичном рынке. Спровоцировал его жаркий спрос на квартиры во второй половине года. Показательная цифра: за 10 месяцев ипотечных кредитов выдано в нашей области на 72 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этой связи важна и нацеленность на заметное увеличение объемов строительства многоэтажек, поскольку доля ИЖС велика — превышает 40 процентов, а ипотечники, как правило, рассчитывают на покупку типовой квартиры. К слову, сегодня в федеральном округе две трети жилых помещений в домах-многосемейниках приходится на однушки и двушки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта