X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Ни к чему золотое, неси простое

Куриные яйца впервые за продолжительное время немного подешевели, тогда как прежде лишь росли в цене. Явление обнадеживающее, но далеко не повсеместное — во многих магазинах их стоимость по-прежнему зашкаливает.

Сетевую розницу уговаривают уронить маржу до минимальных значений. В иных случаях доход от реализации яиц сегодня и вправду мизерный. Также, по выражению одного из чиновников, «идет работа и с местными производителями». Россиянам обещают насыщение рынка за счет импорта из стран мусульманского мира -Турции, Ирана, Азербайджана, что, по идее, должно сдержать цены.

На этой неделе нижний порог стоимости десятка яиц категорий С1 и СО колеблется между 100 и 110 рублями. В «Магнитах», к примеру. Дефицит не наблюдался. Преимущественно это продукция наших птицефабрик — Боровской и Пышминской. Верхняя планка в рознице достигает 150-170 рублей. Для сравнения: хозяева тюменских подворий предлагают на универсальных маркетплейсах купить десяток домашних за 140-150.

Кое-где на витринах и прилавках можно увидеть предупреждения: «Не более трех ячеек в руки». Заметив такое в универсальном магазинчике федерального ритейлера, работающего в формате «у дома», спросил продавщицу: неужели расхватывают?

— А чего их хватать-то? — усмехнулась она. — У нас по 130, а в магазине напротив те же С1 по 103, там бери сколько хочешь.

— К чему тогда ограничение?

— Сверху велено, мы не распоряжаемся. Надеемся, разберут-таки, дело к Новому году идет.

Вообще-то «не более трех» можно рассматривать не только в качестве инструмента сдерживания при ажиотажном спросе, но и как маркетинговый ход. Иной человек, подчиняясь инстинкту запасливого покупателя, подумает: коли в руки дают мало — значит, надо взять на всякий случай.

Следует понимать, что проблема кусачей цены возникла не из-за чьей-то неуемной жадности, стремления нажиться за наш с вами счет. Это комплексная экономическая проблема. Стоимость яйца складывается из множества факторов. Один из них — резкое подорожание кормов для несушек. Птицеводы вынуждены платить за овес, соевый шрот, кукурузу на 35-110 процентов больше, чем на старте прошлой зимы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта