X

  • 05 Декабрь
  • 2024 года
  • № 135
  • 5634

Побывать в черепной коробке

«Наш мозг напоминает большой дворец» — с этих слов режиссера Константина Ваганова началась перфолекция в молодежном центре «Космос».

Перфолекция — это новое слово в сегодняшних презентациях, она для тех, кто не готов сидеть долго на одном месте. Организаторам проекта показалось интересным соединить лекцию Сергея Толстогузова, кандидата биологических наук, преподавателя ТюмГУ, с формой театра, где зрители отчасти участники.

— Eсть такая форма театра, она называется театр-променад, или site specific, когда сценическое действие не находится в одной точке, а разбросано по разным локациям, и участники по ним перемещаются, — рассказывал Константин. — Зрители могут взаимодействовать с актерами.

Сергей Толстогузов надеялся побыть зрителем, но не получилось. То, что происходило, казалось сырой формой, рождающейся на глазах. Преподаватель был и сам удивлен, что решился на такой смелый шаг.

Все, что происходило в начале перфолекции, ничем не отличалось от простой лекции. Дальше был рассказ о видах памяти -зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой. Наконец началась перформативная часть — Сергей Николаевич обратился к зрителям и рассказал об эксперименте, который они придумали с режиссером по видам памяти. «Память везде -и нигде, — сказал режиссер, — вот это мы попробуем с вами представить». Каждый из участников получил номер и карточки с рисунками. Зрителей попросили выйти в холл, найти на первом этаже девять точек и прикрепить к ним картинку из своего набора. Это уже больше напоминало спортивное ориентирование, даже точки назывались так же — КПП.

Вновь появился Сергей Толстогузов и спросил, какой вид памяти задействован в задании. Топографическая память — гибрид зрительной, слуховой и обонятельной. Ориентация на местности и способность соотнести себя в пространстве с другими объектами, понять некие закономерности основывается на ней. Наш мозг анализирует и запоминает различные признаки окружающей среды. Мы можем не осознавать, какой анализатор у нас включается. Мы чувствуем, что мы узнаем местность.

«Давайте я предположу: у большинства из вас наилучший результат по зрительному анализатору, -обратился ученый к зрителям. -Обоняние, вкус — это древние анализаторные системы. А есть две системы, которые появились относительно недавно — зрение и слух. Зрение — самая молодая модальность. В человеческой популяции больше всего визуалов. Аудиалов не так много, очень часто это творческие люди, музыканты. Часто у них отличный слух. Кинестетиков и того меньше. Eще реже встречаются те, у кого прекрасное обоняние».

«Память субъективна, она зависит от нашего восприятия, — резюмировал Константин Ваганов. -Здесь мы переходим из области науки к той мысли, с которой я бы хотел, чтобы вы ушли сегодня. То, где находится наше внимание, то мы и запоминаем. Память уникальна с точки зрения искусства, нашего способа мышления и жизни. Доброе пожелание: сознательно фокусируйте внимание на том, что делает вас счастливыми, пусть только эти события останутся в вашей памяти».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта