X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

На улице Сказочной вырос городок

Событие одновременно и заурядное, и по-своему необычное: в Тюмени появилась еще одна детская площадка. Да, их не счесть, открывают одну за другой, только эта, по меркам муниципалитета, — за тридевять земель, и за право монтажа на них качелей с горками пришлось побороться.

Вот уж, право, где вдали от шума городского! На машине от почтамта до стыка улиц с романтичными названиями — Сказочная, Ясная поляна, Приозерная — 25 километров. Это укрывшийся в сосновом массиве махонький поселок Большой Тараскуль, который, уместно напомнить, ровно десять лет назад обрел статус микрорайона Тюмени. Большой он, кто не в курсе, по названию озера. Непосредственно на его берегу и разместили, огородив, детскую площадку.

В день, когда управа Калининского округа договорилась с тараскульцами провести общественную приемку объекта, хлипкие небеса обрушили на город невообразимый объем снега. Но стихия ничуть не помешала людям собраться, обсудить перспективы площадки, территория которой использована пока на треть, и не только о ней.

В городке для малышни и постарше — качели-гнездышки, качели-балансиры, компактный спортивно-игровой комплекс, карусель, горки, песочница. Выглядит привлекательно, надежно, изготовлено по современным стандартам.

— Не так давно с внучкой, ей еще и пяти нет, знакомилась со Стамбулом. Ребенку хотелось полазать по местным детским площадкам, а я приглядывалась к ним. Когда у нас, в Тараскуле, свою сделали, сняла на видео, отправила сыну: смотри, ничем не уступает турецким! И место замечательное, живописное, — делится со мной впечатлениями Ольга Зайцева.

В диалог вступает Eлена Лазарева, коренная жительница поселка, одна из активисток местного ТОС.

Павел Трясцин

— Детки наблюдали за дядями, монтировавшими городок. Невтерпеж было опробовать. Теперь могут резвиться. И мамы рады. Полезного же пространства еще много, обустроим его для спортивных занятий ребят постарше, — говорит Eлена Петровна.

Лестные оценки. Однако на площадке лишь взрослые люди, и ни одного из тех, для кого она предназначена. Только с досадой подумал об этом, как заметил на подходе группу юных тараскульцев. Знакомлюсь с первоклашками Агатой и Дариной. Слышу от Агаты: «Каждый день сюда прихожу. Нам здесь очень-очень нравится».

Построить детскую площадку в городе в сто раз проще, чем на малонаселенной периферии. И в Большом Тараскуле, и в соседнем Малом, где жителей впятеро больше, — земли санаторные, федеральные. За перевод в муниципальное управление скромного участка на берегу озера пришлось биться не один год.

— Желанный для тараскульцев проект реализован в рамках инициативного бюджетирования, а оно диктует свои правила с перевесом в сторону густонаселенных территорий, — поясняет руководитель Калининской управы Олег Савчук. -Как видите, удалось-таки! Что касается неосвоенной части площадки, то, исходя из пожеланий ТОСа, внесем предложение по смете при формировании следующего бюджета города.

Павел Трясцин

— За дело взялись, что называется, всем миром. Энергично включилась управа, и я постарался по максимуму использовать депутатские полномочия, — рассказывает депутат городской думы Юрий Коновалов. — На строительство площадки направлено полтора миллиона рублей из сэкономленных казной средств. Решен наконец земельный вопрос в Малом Тараскуле. Город планирует устроить там мини-стадион, приступит к ремонту подъездов многоэтажек.

Нельзя не отметить роль ТОСа. Не будь он деятельным, настойчивым, не было бы и площадки. Летом активисты устроили пляж, следили за ним. К зиме залили каток, очищают его от снега. Между тем на детской площадке поставили елку, собираются украсить и 30 декабря провести первый утренник.

***
фото: Первоклассница в новом дворе;Депутат Юрий Коновалов.;Руководитель управы Олег Савчук

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта